Минобороны отправило инженеров в Хабаровский край для расчистки русла Буреи

Оперативная группа военных инженеров Минобороны России и Восточного военного округа вылетела в Хабаровский край для расчистки русла реки, в которую ранее обрушилась часть сопки, сообщили в Минобороны РФ.

В начале декабря в 73 км от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объём сошедшего грунта составляет около 34 млн куб. м. Амурское бассейновое водное управление сообщило, что Бурейская ГЭС сократила расход воды с 820 до 600 (плюс/минус 100) куб. м в секунду.

«По поручению президента России Владимира Путина силы и средства Минобороны России задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища. В настоящее время в Хабаровский край для выполнения рекогносцировки в район Бурейского водохранилища вылетела оперативная группа Минобороны России и Восточного военного округа», – говорится в сообщении Минобороны.

Уточняется, что военные инженеры оценят обстановку, определят необходимый состав сил и средств для проведения работ на месте обвала с учётом удалённости от населённых пунктов и сложных погодных условий. Кроме того, учитывая объём обрушения скального массива, к ликвидации завалов будут привлечены подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейская и транспортная авиация.

10 января в район обрушения также выдвинулась группа из девяти человек, сформированная властями Хабаровского края, сообщили в комитет регионального правительства по гражданской защите..

«В Верхнебуреинский район выдвинулась первая группа участников экспедиции из девяти человек, в неё вошли представители правительства края и четыре краевых спасателя. Они снабжены необходимым оборудованием и техникой для обеспечения работы специалистов от институтов Российской академии наук (палатки, мотобуры, снегоходы, спасательное оборудование). В Чекунде к прибывшим из Хабаровска спасателям присоединятся их коллеги от отделения краевого поисково-спасательного отряда из посёлка Новый Ургал», – говорится в сообщении. Отмечается, что первая группа организует работу основного лагеря в Чекунде, спасатели разобьют дополнительный палаточный лагерь на реке и будут обеспечивать безопасность экспедиции.

Позже к экспедиции присоединятся 10 учёных из Хабаровска, среди них четыре специалиста Института водных и экологических проблем ДВО РАН – геоморфолог, геолог и гидрологи; два геолога от Института тектоники и геофизики ДВО РАН, два гидролога от Дальневосточного УГМС, а также два геодезиста от ООО «Изыскания и проектирование». Программу полевых исследований составляют представители Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов совместно с участниками экспедиции. Отмечается, что вторая группа оправится в Верхнебуреинский район из Хабаровска 12 января. Экспедиция будет работать в течение недели.

Как сообщил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов, учёные планируют провести на месте комплексные исследования. «На основе собранных данных нужно ответить на два главных вопроса – что делать с образовавшейся плотиной и возможны ли в дальнейшем подобные ситуации», – отметил он.

Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом «Русгидро». На Бурейской ГЭС установлено шесть гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2,01 ГВт.

Источник: РИА «Новости»