«Силмаш» хочет заместить Новочеркасскую ГРЭС ГЭХа экспериментальной ТЭС на 1,4 ГВт
Попавшие под санкции США «Силовые машины» Алексея Мордашова нашли новый способ избежать рисков низкого спроса на разрабатываемые компанией газовые турбины большой мощности. Компания предлагает построить новую газовую ТЭС 1,4 ГВт для замещения убыточной угольной Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ). Эксперты оценивают проект в 85 млрд рублей, но пока непонятно, кто будет готов его реализовать.
«Силовые машины» Алексея Мордашова придумали схему, которая поможет компании гарантировать сбыт газовых турбин большой мощности (ГБТМ) без участия в программе модернизации старых ТЭС, сообщили источники «Коммерсанта». Компания предложила регуляторам построить ТЭС мощностью 1,4 ГВт вблизи угольной Новочеркасской ГРЭС (НчГРЭС, 2,258 ГВт), принадлежащей ГЭХ – по механизму конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ).
КОМ НГ создавался специально под нерыночные проекты генерации в энергодефицитных точках. Основанием для отбора инвестора выступает зафиксированный схемой и программой развития ЕЭС России дефицит в локальной энергозоне в течение трёх лет (обсуждается идея снизить срок до года). Сам механизм применялся всего дважды: для строительства Сакской ТЭЦ в Крыму («КрымТЭЦ» Петра Нидзельского) и ТЭС в Тамани (заказчик и строитель – «Технопромэкспорт» «Ростеха»). Но после массовых строек новой генерации в 2010-х годах в Единой энергосистеме почти не осталось энергодефицитных точек.
Обсуждаемая в правительстве программа по модернизации старых ТЭС объёмом до 1,4 трлн рублей исходно была увязана с «дорожной картой» по развитию в РФ производства ГБТМ – инвесторы должны были обеспечить заказом машиностроителей. Основным бенефициаром считаются как раз попавшие под санкции США «Силовые машины» (7 млрд рублей на проект ГБТМ выделит бюджет, ещё 8 млрд рублей найдёт компания). В приоритетном порядке по программе модернизации будут меняться паросиловые установки с паровыми турбинами, а крупные генкомпании говорили, что не ждут от машиностроителей РФ надёжного оборудования.
Источники на энергорынке идею «Силмаша» объясняют тем, что новые ГБТМ нужно «обкатать без существенных негативных последствий для потребителей». Для этого ТЭС должна страховать традиционная станция, которая по мере совершенствования технологии турбин может быть выведена из эксплуатации. «НчГРЭС выглядит самым очевидным вариантом», – полагает один из собеседников. Но глава ГЭХа Денис Фёдоров является одним из главных оппонентов идеи навязывания российских ГБТМ генкомпаниям и надеется на локализацию иностранного оборудования американской GE и немецкой Siemens. Недавно он говорил, что ГЭХ вряд ли будет претендовать на закупку газовых турбин в первом отборе модернизации на 2022–2024 годы. Вместе с тем убыточная угольная НчГРЭС, проигрывающая на рынке газовой генерации, давно просит повысить ей тариф до экономически обоснованного. ГЭХ предлагал вывести станцию с 2019 года, но в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы) посчитали, что в этом случае возникнут негативные последствия для энергорежимов, поэтому вывод приостановлен до 2021 года. В СО считают, что после вывода НчГРЭС здесь возникнет территория технологически необходимой генерации.
Кто мог бы построить новую газовую ТЭС, пока неясно. В Минпромторге сообщили, что заинтересованы в создании таких объектов, но выбирать площадку будет Минэнерго (там от комментариев отказались) на основе балансов энергорынка. Министр Александр Новак 25 декабря в интервью говорил, что у Минэнерго «есть понимание по газовым турбинам – 1,4 ГВт гарантированного заказа» и это предложение Минпромторга совместно с «Силовыми машинами». А говоря о КОМ НГ, он рассказал о некоей «отдельно рядом стоящей площадке на этой же инфраструктуре, новом строительстве» с газовой турбиной, что точно описывает ситуацию и с НчГРЭС.
В «Силовых машинах» отметили, что «заинтересованы в строительстве самостоятельно или с партнёром ТЭС на 1,4 ГВт в рамках КОМ НГ, так как он гарантирует окупаемость экспериментальной станции». ТЭС нужна для доводки до промышленной эксплуатации турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170, говорят в компании, потребуются шесть блоков с вводом в 2022-2025 годах, но выбор места – за СО и Минэнерго. В ГЭХ от комментариев отказались. В «Ростехе» обсуждать идею отказались.
По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», стоимость ТЭС может достигать 75–85 млрд рублей. Если не учитывать новый блок НчГРЭС на 330 МВт, а КОМ НГ провести для замещения 1,95 ГВт старых мощностей, то без учёта возможных тарифных надбавок для станции проект приведёт к росту тарифной нагрузки на 16%. Сейчас старые блоки получают одноставочный тариф около 1,66 тыс. руб. за 1 МВт/ч, а блоки по КОМ НГ с учётом роста загрузки потребуют 1,93 тыс. рублей за 1 МВт/ч. Но с учётом убыточности станций и предстоящего роста цены на мощность на горизонте до 2025 года, добавляет аналитик, этот спред фактически нивелируется, что может оправдать такое замещение.