Сохранение мобильной генерации в Крыму ещё на год обойдётся энергорынку в 1,5 млрд рублей
Для подстраховки крымской энергосистемы правительство ещё на год может продлить работу на полуострове мобильных ГТЭС (МГТЭС). До конца года в Крыму должны наконец заработать Таврическая и Балаклавская ТЭС мощностью 940 МВт, но сроки уже не раз были сорваны, и не исключено, что опять потребуется время на обкатку оборудования. Энергоцены в Крыму до сих пор дотируются оптовым энергорынком, и продолжение работы МГТЭС ещё на год обойдётся потребителям европейской части РФ и Урала в 1,5 млрд рублей.
Правительство может ещё на год, до конца 2019 года, продлить работу МГТЭС в Крыму, вопрос внесён в повестку заседания правкомиссии по электроэнергетике у вице-премьера Дмитрия Козака 12 ноября. До конца года в Крыму должны заработать Балаклавская и Таврическая ТЭС мощностью 940 МВт, которые достроит подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Как утверждает ТПЭ, блоки почти готовы к вводу, но ещё не завершены все проверки оборудования, а «Крымэнерго» не получило одобрения Ростехнадзора на новые сети для подключения ТЭС.
МГТЭС были закуплены после энергодефицита зимой 2005/06 года, в частности, в Московском регионе, напоминает Наталья Порохова из АКРА. МГТЭС использовали для страховки на сочинской Олимпиаде 2014 года, откуда перекинули в Крым, продолжает она, но сейчас новой очевидной задачи для них нет. МГТЭС страховали Крым при блэкаутах, закрывая 70% потребности полуострова. Его также страхует энергомост Кубань – Крым, ещё 120 МВт в Саках строит местная КрымТЭЦ.
Напомним, что в Крыму сейчас 18 МГТЭС (405 МВт), они работают в «вынужденном режиме» (вводится для слишком дорогой для энергорынка, но нужной для энергосистемы генерации), получая повышенный тариф в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) оптового энергорынка. Согласно пояснительной записке к заседанию правкомиссии, МГТЭС получают сейчас за мощность 357,3 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, то есть общий платёж за год составляет 1,5 млрд рублей в год (без учёта выплат за реально выработанную электроэнергию). Это на 0,1% увеличивает конечную энергоцену для оптовых потребителей.
Инициатором продления работы МГТЭС выступил «Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы РФ), посчитавший, что «с учётом текущей неопределенной ситуации» с вводом оборудования Таврической и Балаклавской ТЭС есть «риски нарушения запланированных сроков ввода» новых блоков. При запуске нового оборудования допускаются как плановые, так и аварийные остановки работы, говорится в августовском письме СО в Минэнерго. Сейчас в СО говорят, что МГТЭС нужны для стабильной работы энергосистемы Крыма до выполнения всех мероприятий ФЦП по развитию энергетики полуострова.
Исходно ТЭС в Крыму планировалось ввести в 2017 году, но из-за санкционных запретов на поставку турбин Siemens (структуры «Ростеха» перепродали друг другу оборудование) запуск перенесли на 2018 год. Ввод первых блоков ТЭС ожидали 19 мая, вторых – до 18 июня. Но из-за задержек с сетями и газопроводами для ТЭС Минэнерго перенесло ввод первых блоков на 1 сентября. Второй блок Балаклавской ТЭС должен быть введён 1 октября, Таврической – 1 ноября.
В Минэнерго сообщили, что первые блоки ТЭС пока работают в тестовом режиме, но их ввод произойдёт в этом году. В ведомстве подтвердили, что решение о продлении работы МГТЭС до конца 2019 года уже принято – «практика пуска новых блоков показывает, что на первом году жизни станции имеют повышенные риски аварийности, поэтому пока МГТЭС останутся в резерве». Решение о переброске части МГТЭС из Крыма, возможно, будет приниматься в 2019 году, есть соглашения с Сахалином и Приморьем. Но там речь идёт о меньшем числе МГТЭС: так, для Сахалина есть вариант установки трёх машин.