«Совет рынка» предлагает изменить условия отбора малых ГЭС в ходе ДПМ ВИЭ

Ассоциация «НП Совет рынка» (регулятор энергорынков) предлагает увеличить сроки реализации проектов строительства малых ГЭС с пяти до семи лет и проводить отбор в два этапа, заявил председатель правления НП «Совет рынка» Максим Быстров на «круглом столе» комитета Госдумы по энергетике.

«Если мы заинтересованы в том, чтобы строить ВИЭ-объекты с гарантированной доходностью, то, наверное, надо все-таки для гидрогенерации увеличить срок реализации проекта до семи лет (компании штрафуют при срыве сроков. – Прим. ред). Проводить отбор проектов для малых ГЭС в два этапа: первый этап формирования створов, проектно-изыскательные работы, в процессе можно и отказаться от реализации этого проекта. Или снижение объёма предоставляемого обеспечения, что тоже, наверное, поможет», – сказал Максим Быстров.

Как следует из презентации главы «Совета рынка», недостаточные сроки реализации проекта, значительные риски входа в проект и отсутствие необходимой информации у потенциальных инвесторов приводит к невыполнению целевых показателей, отсутствию должной конкуренции при отборе проектов малой генерации и замещению недобранных объёмов другими проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для поддержки ВИЭ в России проводятся конкурсы по отбору инвестпроектов по строительству генерации на основе возобновляемых источников энергии. По отобранным проектам будут заключены специальные договоры (ДПМ ВИЭ), которые обеспечат инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).

По итогам конкурса, который прошёл в 2018 году, были отобраны проекты гидрогенерации на 39,7 МВт, из которых 16 МВт должны быть введены в 2020 году и 23,7 МВт – в 2023 году. В частности, компания «ЭнергоМИН» должна построить в Ставропольском крае к 2020 году 7 и 9 МВт мощностей малых гидроэлектростанций, а компания «Южэнергострой» в 2023 году ввести 23,7 МВт гидрогенерации в Карачаево-Черкессии.

Источник: РИА «Новости»