Торфяным ТЭЦ пообещали долгосрочный спецтариф
Электрогенерацию на торфе приравняют к возобновляемым источникам энергии. Уже с нового года Минэнерго РФ предлагает обязать ФАС определять долгосрочные тарифы для отрасли. Сейчас генерация на торфе таких гарантий не имеет и цены могут значительно колебаться.
Минэнерго продолжит поддерживать торфяную энергетику новыми льготами. Уже в будущем году ТЭЦ на торфе смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа на выработку энергии. Такая мера поддержки предусмотрена в подготовленных ведомством поправках в ряд постановлений. Сейчас они готовятся к внесению в правительство.
Несмотря на большие запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе едва превышает 0,1%. Его добыча из-за низкого спроса постоянно падает. По данным Росстата, с 1995 по 2016 год она сократилась с 13,5 млн до 1,2 млн т в год. Чтобы стимулировать ТЭЦ к переходу с менее экологичных и более дорогостоящих угля и дизеля на торф, правительство в 2014 году поручило Минэнерго разработать меры поддержки отрасли.
До этого торфу предоставлялись льготы, предусмотренные в ФЗ «Об электроэнергетике», рассказали в пресс-службе Министерства энергетики. После одобрения поправок в этот закон летом 2016 года торфяные ТЭЦ мощностью до 25 МВт получили гарантированный канал сбыта своей энергии через местные сетевые компании.
Предполагалось, что следующим шагом Минэнерго и правительства станет приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Новые поправки Минэнерго фактически предусматривает это. Но лишь за тем исключением, что с торфяными ТЭЦ не будет заключаться договор о предоставлении мощности (ДПМ). Вместо этого торфяные ТЭЦ смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа, который устанавливает ФАС. При этом загрузка такой ТЭЦ не должна быть меньше 65%. В дополнение к этому государство будет субсидировать торфяным ТЭЦ расходы на присоединение к электросетям.
Увеличение добычи торфа там, где это рентабельно, останется приоритетом для России как минимум до 2035 года. Как рассказал источник, знакомый с последней версией разрабатываемой Минэнерго энергостратегии, торф был включён в эту программу наравне с ВИЭ. Кроме использования торфа, Минэнерго считает целесообразным стимулирование переработки бытовых отходов, а также отходов лесной промышленности и сельского хозяйства.
Экономически торф уступает природному газу по себестоимости производства энергии. Но при использовании в пределах 100 км от места добычи он на 10–15% дешевле угля и дизельного топлива, отметил аналитик международного энергетического агентства по возобновляемой энергетике IRENA Ясер Махмуд Адин. В России действует около 60 тыс. небольших котельных, из которых как минимум 15% могли бы перейти на это топливо.
«Его залежи, как правило, находятся у маленьких населенных пунктов, не требующих больших энергозатрат. С учетом этого производство энергии на основе торфа представляется весьма выгодным», — считает Ясер Махмуд Адин.
«Хотя по плану правительства к 2020 году до 15% в энергобалансе каждого региона должны будут занимать местные энергоресурсы, вероятнее всего, в скором будущем большая часть торфа будет уходить в животноводство», – считает президент НП «Росторф» Анатолий Боченков.
Наибольшими перспективами по использованию торфа обладают Кировская, Тверская, Смоленская область и Подмосковье, среди компаний больше всего торфа используют электростанции группы «Т плюс». В компании считают новые льготы необходимыми для поддержки торфяной генерации. Сейчас «Т плюс» рассматривает возможность увеличить использование торфа за счет его сжигания на Кировской ТЭЦ-3.