Чистая прибыль «Юнипро» по МСФО за 9 месяцев выросла до 29,1 млрд рублей
Чистая прибыль «Юнипро» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) выросла в январе–сентябре 2017 года в 18,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 29,092 млрд рублей, говорится в отчёте компании.
Выручка компании снизилась за отчетный период на 1,7% и составила 56,04 млрд рублей. Как отмечается в сообщении «Юнипро» основными факторами снижения выручки стали:
-
сокращение объёма генерации на Берёзовской ГРЭС в результате повышенной водности в Сибири в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года;
-
сокращение объёма генерации на Берёзовской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 в результате увеличения времени, проведенного в холодных резервах (диспетчеризация Системного оператора);
-
снижение выработки электроэнергии на Шатурской ГРЭС во время проведения главной инспекции энергоблока ПГУ и на Яйвинской ГРЭС в период работ по модернизации газовой турбины ПГУ.
При этом позитивное влияние на выручку оказали рост платы за мощность в результате пересмотра цен ДПМ для энергоблоков ПГУ Яйвинской и Шатурской ГРЭС, а также начало получения увеличенного платежа по ДПМ («дельта ДПМ») для ПГУ Яйвинской ГРЭС, Шатурской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 с седьмого года поставки мощности.
Операционные расходы сократились на 25,4% и составили 41,744 млрд рублей. Показатель EBITDA в отчётном периоде составил 39,9 млрд рублей, увеличившись в 6 раз.
В мае 2017 года «Юнипро» получила последнюю часть страхового возмещения за аварию на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС в размере 20,4 млрд рублей. Показатель EBITDA за 9 месяцев прошлого года составлял 6,7 млрд рублей. Выбытие активов, повреждённых в результате аварии на энергоблоке №3 Берёзовской ГРЭС, обусловило эффект «низкой базы». Без учёта разовых событий 2016 и 2017 года рост показателя EBITDA составил бы 12,7%, отмечается в сообщении генератора.