Низкая водность в Сибири в октябре–марте может обойтись потребителям в 8 млрд рублей

В энергосистеме Сибири нет воды, предупредил зампред правления «Системного оператора» Сергей Павлушко. Из-за этого прогнозная нагрузка на тепловые электростанции Сибири в осенне-зимний период вырастет на 12% и достигнет 67,5 кВ/ч, пишет «Системный оператор». Это предупреждение генерирующим компаниям – им необходимо запасаться углём и мазутом, объяснил представитель «Системного оператора».

Запасы воды в Ангарском каскаде (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС) снизились более чем на 40%, почти до минимально допустимых объёмов снизился уровень воды в Богучанском водохранилище, он едва обеспечивает доставку грузов по рекам, описал ситуацию Сергей Павлушко.

Сильнее всего снизится выработка на Красноярской и Братской ГЭС – до 20% мощности. Прогнозная выработка других ГЭС (Иркутской, Братской, Усть-Илимской) будет на 30–40% ниже средней многолетней. Все они входят в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Установленная мощность её ГЭС – 15 ГВт. Представитель компании не ответил на запрос.

Гидрологическая обстановка в Сибири в связи с маловодностью Байкала и водохранилищ Ангарского каскада действительно остается сложной и находится на особом контроле Минэнерго, сказал представитель министерства, но запас мощности тепловых станций позволяет повысить нагрузку на них в зависимости от обстановки. Пока, по данным «Системного оператора», запасы угля на ТЭС Сибири составляют 189% от норматива, а мазута – 210%.

Предложение электроэнергии ГЭС – один из основных факторов цены на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) в Сибири, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова и вспоминает, как в условиях малой водности зимой 2015 года цены на электроэнергию превышали 1000 рублей за 1 МВт/ч. 14 сентября средняя цена электроэнергии на РСВ в Сибири составляла 987,3 рубля за 1 МВт/ч. Исходя из прогноза «Системного оператора» из-за роста цен потребители Сибири могут понести в октябре 2017 года – марте 2018 года около 8 млрд рублей дополнительных расходов (+2,5% к конечной цене), посчитала Наталья Порохова.

Во втором полугодии 2017 года рост выработки сибирских ТЭС может составить 7% и существует вероятность роста цен на РСВ на 5–15%, оценивает директор по электроэнергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев, так что выручка ТЭС может вырасти на 7–10% (5–7 млрд рублей). Выигрывает угольная генерация Сибири, соглашается Наталья Порохова: ГЭС смогут компенсировать падение выработки ростом цен на РСВ, но не полностью – процентов на 70.

По прогнозу «Системного оператора», потребление энергии в Сибири в осенне-зимний период 2017–2018 годов вырастет на 0,7% до 114,4 млрд кВт/ч. Чтобы удовлетворить этот спрос, понадобится от 30,2 ГВт (при средних температурах) до 31 ГВт (при низких температурах). Но «Системный оператор» не ожидает дефицита, сказал его представитель.

В первом полугодии 2017 года тепловая генерация Сибири, наоборот, отмечала снижение выработки. Станции «Юнипро» за этот период произвели энергии меньше на 12,5% (24,5 млрд кВт/ч), что привело к снижению выручки на 4,6% до 37,8 млрд рублей. Во многом это связано с простоем оборудования в холодном резерве из-за повышенной водности в Сибири, отмечала компания. Производство газовых и угольных станций «Евросибэнерго» снизилось на 6% до 6,56 млрд кВт/ч, а выработка ГЭС компании увеличилась на 9% до 27,34 млрд кВт/ч. Производство сибирских ГЭС «Русгидро» в первые шесть месяцев почти не изменилось. Приток воды в водохранилища в целом был в пределах нормы, отмечала компания.

Ведомости