ТПЭ готов снова поучаствовать в строительства ТЭС в Тамани

«Технопромэкспорт» сохраняет интерес к участию в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани и планирует принять в нём участие, рассказал представитель компании. Но окончательное решение компания примет после официального опубликования условий конкурса, добавил он. Электростанция будет построена в любом случае, конкурс должен пройти до конца года, утверждает федеральный чиновник. Конкурс будет объявлен «вот-вот», сказал представитель Минэнерго. По плану электростанция должна заработать в 2020 года, добавил он.

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается еще с лета 2015 года. Именно для неё «Технопромэкспорт» заказал у СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины. Сначала планировалось, что мощность новой станции составит более 600 МВт, но позже она была снижена до 460 МВт. Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) – с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых. «Ростех» просил правительство отдать «Технопромэкспорту» право строительства без конкурса. Но на сам конкурс, прошедший в итоге летом 2016 года, «Технопромэкспорт» не заявился, как и остальные участники энергорынка, – их не устроили условия строительства.

«Технопромэкспорт» после этого выставил купленные турбины на продажу. Рассматривалась возможность продать две турбины для проекта в Тамани, две – «Газпром энергохолдингу» для строительства ТЭС в Грозном, но она не была реализована, сказали федеральный чиновник и собеседник, близкий к «Технопромэкспорту». А летом 2017 года они были перевезены в Крым, где «Технопромэкспорт» строит две электростанции – в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями.

Весной 2017 года правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго в ценовую заявку для участия в конкурсе будут включены все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норма доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. Заявка не должна превышать 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных ДПМ. Но официально условия конкурса пока не публиковались, сами сроки проведения неоднократно переносились. Последний раз Минэнерго намеревалось провести его в июле.

С учётом напряженного состояния энергосистемы Юга этим летом вряд ли возможно дальше медлить с его проведением, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С начала августа в энергосистемах Крыма и Кубани сложилась непростая ситуация. Из-за жаркой погоды и возросшего энергопотребления Минэнерго было вынуждено ввести графики отключения электроэнергии.

По данным «Системного оператора», на конец 2016 года в энергосистеме Юга было 20,6 ГВт мощности, коэффициент ее использования составил почти 52%. Зимний максимум потребления составляет 15 ГВт, при этом энергосистема Юга поставляет электроэнергию в Грузию, Казахстан, Крым и энергосистему центра России. В целом энергосистема Юга не дефицитна, но локально есть проблемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: самый дефицитный район – юго-западный, где хотят построить ТЭС. За последние 10 лет темпы роста энергопотребления в регионе значительно превышали средние по России (+24% против +11%), объясняет Наталья Порохова. В среднесрочной перспективе такая тенденция сохранится, ожидает она.

Участие в конкурсе также может быть интересно «Фортуму» и En+, сказал федеральный чиновник. Представитель «Фортума» от комментариев отказался, его коллега из En+ не ответил на запрос.

Компании всего сектора электроэнергетики сейчас выходят на существенный положительный денежный поток и активно ищут новые инвестпроекты, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Поэтому проект с параметрами ДПМ при правильных условиях может быть привлекателен, считает он. Если взять за ориентир стоимость строительства электростанций с парогазовыми установками в $1200 за 1 кВт, учесть техприсоединение как 25%, то возврат может составить 21,4% после уплаты налогов, посчитал Владимир Скляр.

Ведомости