РЭН 2019 РЭН 2019

Ерковецкий проект приостановлен из-за спада энергопотребления в КНР

Реализация проекта освоения Ерковецкого угольного месторождения в Амурской области и строительства на его базе электростанции компанией «Интер РАО» совместно с китайской State Grid Corporation of China (SGCC) была приостановлена из-за спада потребления электроэнергии в Китае на фоне экономического кризиса, говорится в материалах Минэнерго России.

Ведомство разместило на официальном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики». Как говорится в пояснительной записке, изменения понадобились в связи с тем, что в программу будет добавлен раздел, содержащий приоритеты и цели государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке.

«Проектом постановления предлагается исключить из текстовой части государственной программы информацию об освоении Ерковецкого месторождения в Амурской области. По информации «Интер РАО», решением Главного энергетического управления Китая реализация проекта, включая строительство тепловой электростанции, приостановлена из-за спада потребления электроэнергии в Китае на фоне экономического кризиса. Возобновления работ по проекту на текущий момент не планируется», – говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что «Интер РАО» совместно с SGCC изучает перспективы строительства на Ерковецком буроугольном месторождении в Амурской области крупнейшей в России тепловой электростанции мощностью до 8 ГВт – Ерковецкой ТЭС и линии электропередачи, что позволит экспортировать в Китай 30−50 млрд кВт/ч ежегодно. Стоимость проекта оценивалась в $20−25 млрд.

Источник: ПРАЙМ