Потребители пытаются оспорить итоги отбора «мусорной» генерации

Промышленные потребители не согласились с итогами отбора проектов мусоросжигательных заводов (МСЗ), итоги которого 19 июня подвёл НП «Совет рынка». Единственный участник – «РТ инвест» (подконтролен «Ростеху») – забрал всю выставленную на конкурс мощность. К 2022 году он должен построить 280 МВт в Московской области и 55 МВт в Татарстане. Инвестиции – около 127 млрд рублей.

Условия и результаты отбора должны быть проверены на соответствие закону о защите конкуренции, обратился 20 июня к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв. По мнению «Сообщества потребителей энергии», нарушены права возможных участников, которые могли предложить более эффективные проекты сжигания мусора.

По правилам оптового рынка минимальная заявка для работы на нём должна составлять 5 МВт. Но в конкурс на мусорные электростанции было введено ограничение – 90% плановой мощности, говорит Василий Киселёв и объясняет, что если заявка подавалась на отбор менее 49,5 МВт в Татарстане и менее 252 МВт в Московской области, они не рассматриваются. Это дискриминационный подход, уверен глава ассоциации потребителей, он отсёк от конкурса многих потенциальных участников. Есть у него вопросы и к оборудованию, которое должно быть использовано при строительстве. Так, обязательный уровень локализации оборудования при отборе проектов МСЗ составляет 15%, при отборе ветрогенерации – 65%.

На конкурсе действительно установлен очень высокий порог финансового обеспечения, у ФАС могут возникнуть основания для проверки, возможно, оспаривания или пересмотра итогов конкурса, говорит управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев, но ФАС может оспорить только подход к проведению конкурса, формально его условия не нарушены.

Признание конкурса законным приведет к избыточным затратам потребителей, а также к дополнительным расходам бюджетов, пишет Василий Киселёв. «Сообщество потребителей энергии» оценивает дополнительные расходы промышленных предприятий на энергию мусорных электростанций в 30–35 млрд рублей в год начиная с 2021 года. Представители ФАС и «РТ инвеста» на запросы не ответили.

Проекты электростанций на мусоре – самые дорогие из тех, что поддерживаются программой ДПМ, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: у новых газовых ТЭС капитальные затраты оцениваются в 6 раз ниже, у ветровых электростанций – в 4 раза. Но переработка мусора – фактически единственная область возобновляемой энергетики, где общественное мнение о необходимости поддержки таких проектов сформировано, так как проблема свалок стоит очень остро, отмечает Наталья Порохова. Вероятно, такие программы будут продолжены, хотя механизм поддержки (через тариф на электроэнергию) остается дискуссионным, считает она.

Ведомости