РЭН 2019 РЭН 2019

«Русгидро» направило заявку на перенос сроков вводов ТЭС на Дальнем Востоке

«Русгидро» направило в Министерство энергетики заявку на официальный перенос сроков ввода трёх тепловых электростанций на Дальнем Востоке, сообщил глава компании Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ-2017. Положительное решение вопроса позволит «РусГидро» избежать многомиллионных штрафов за срыв нормативных сроков ввода мощностей.

В направленной в Минэнерго заявке срок сдачи Якутской ГРЭС-2 предлагается установить в третьем квартале этого года, Сахалинской ГРЭС-2 – в 2018 году, ТЭЦ в Советской Гавани – в 2019 году, сообщил Николай Шульгинов. Стоит отметить, что ранее сроки завершения строительство этих станций один раз уже переносились, однако, и обновлённый график выполнить не удалось. Основная причина – несоблюдение графика выполнения работ подрядчиками, поясняют в «РусГидро».

На строительство первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, а также ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (уже введена в эксплуатацию) из федерального бюджета было выделено 50 млрд рублей.

Ситуация с задержками вводов стала причиной проверки Счётной палатой России использования в 2016 году бюджетных ассигнований, направленных на реализацию проектов электроэнергетики в соответствии с указом президента России от 22 ноября 2012 года № 1564. В апрельском отчёте по итогам промежуточных результатов проверки Счётная палата предложила правительству поручить Минэнерго обеспечить контроль над перечислением в доход федерального бюджета пени за неисполнение «РусГидро» обязательств по вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке в соответствии договором о предоставлении бюджетных инвестиций. В ходе проверки было установлено, что к концу 2016 года из 50 млрд рублей бюджетных инвестиций, предоставленных «РусГидро», на строительство станций было направлено 40,9 млрд рублей, а 9,1 млрд рублей были размещены на депозитах.

Официальный перенос сроков вводов трёх дальневосточных станций должен избавить «РусГидро» от штрафов, размер которых замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко ранее оценивал в 0,5-1 млн рублей за каждый сутки просрочки. Он пояснял, что считает нужным начислять пени «Русгидро» после запуска станций, когда будет понятен общий срок задержки.

Заявка пока не подписана Минэнерго. «Предварительно они не до конца поддерживают», – сообщил Николай Шульгинов, отвечая на вопрос о позиции Минэнерго.

Источник: Переток