«Русал» возобновит выпуск алюминия на ВгАЗе в обмен на энергоскидку от «РусГидро»

«Русал» договаривается с «РусГидро» и Волгоградской областью о возобновлении выпуска алюминия на Волгоградском заводе (ВгАЗ) мощностью 100 тыс. тонн в год. Для этого нужна скидка на электроэнергию от Волжской ГЭС «РусГидро», ее размер ещё обсуждается.

«Русал» может в мае перезапустить выпуск алюминия на ВгАЗе, если получит льготный тариф на электроэнергию Волжской ГЭС «РусГидро», сообщили вчера компании. Для этого, в свою очередь, нужно, чтобы регион дал ГЭС льготы по налогу на имущество. Тогда, говорят в «РусГидро», компания «одновременно рассмотрит возможность предоставления заводу по свободному договору скидки к рыночной цене на электроэнергию в объёме не более полученной льготы». Меморандум о сотрудничестве подписали гендиректор «Русала» Владислав Соловьев, глава «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор области Андрей Бочаров. Размер льготы и скидки к тарифу не раскрывается.

Мощности выплавки первичного алюминия ВгАЗа – 100 тыс. тонн в год (данные отчета «Русала» за 2015 год, еще в 2012 году составляли 168 тыс. тонн), они были остановлены осенью 2013 года в рамках сокращения неэффективных производств на фоне падения цен на алюминий. Тогда же перестали выпускать алюминий Уральский, Богословский и Волховский заводы «Русала», был сокращён выпуск и на других предприятиях компании. В 2013-2014 годах программа сокращения коснулась мощностей на 650 тыс. тонн в год.
В 2013 году основной владелец «Русала» Олег Дерипаска (его En+ принадлежит 48,13% акций) заявлял, что перезапуск производств может состояться при цене на алюминий от $2,4 тыс. за тонну. До такого уровня цена не поднималась, вчера алюминий на LME стоил $1,9 тыс. Но в 2013 году при ценах около $1,7 тыс. за тонну себестоимость у «Русала» составляла $1,9 тыс. на тонну, после закрытия мощностей и ослабления рубля с конца 2014 года она снизилась – до $1,3 тыс. в 2016 году.

Цена электроэнергии традиционно составляет до трети себестоимости выпуска алюминия. У «Русала» по итогам 2016 года затраты на электроэнергию составили 26% себестоимости ($350 на тонну). В Волгоградской области электроэнергия для крупнейших промпотребителей сейчас стоит 2,3 рубля за кВт∙ч, говорит Наталья Порохова из АКРА, а исходя из презентации «Русала», средняя цена для компании в 2016 году составляла 1,6 рубля, «что соответствует средней цене на электроэнергию для очень крупных потребителей Сибири» (на сибирские заводы теперь приходится почти 100% производства «Русала»). По словам эксперта, прямые договоры не распространены в отрасли, поскольку даже при этом потребитель должен платить и оптовому энергорынку (самый крупный платеж – новым станциям, получающим повышенный тариф). «Но доля прямых договоров начала расти, они выгодны генераторам как гарантия оплаты, а на рынке есть проблема неплатежей», – отмечает она. Ранее «Русал» уже добивался прямых договоров с льготными тарифами, такие условия давал «Росэнергоатом» для Богословского завода на Урале (по оценкам, скидка составляла около 15% от оптовой цены), в 2014 году договор перенесли на Кандалакшский завод (сохранилась ли сейчас скидка, неизвестно).

В «Русале» сообщили, что об объёмах производства в Волгограде можно будет говорить при «финализации условий льготного тариф». Возобновление производства на других заводах в России «будет зависеть от ряда факторов», добавили в компании, отметив, что сейчас на этих промплощадках развивается выпуск катанки, радиаторов и т. д. Мощности ВгАЗа – небольшие для «Русала» (в 2016 году общий объём производства на предприятиях компании составил 3,68 млн тонн), непонятно, увеличит ли перезапуск производство группы или сопоставимые объемы сократят на других заводах, указывает Андрей Лобазов из «Атона», добавляя, что проект выглядит социально ориентированным. Перераспределения объемов на ВгАЗ с других заводов не планируется, уверяет близкий к «Русалу» источник.

Источник: Коммерсант