Большая часть новых энергоблоков загружена не более чем на половину мощности

«Совет рынка» посчитал, как используется мощность энергообъектов, построенных с 2008–2009 гг. по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

По данным «Совета рынка», которые приводят «Ведомости», на конец 2016 года программа ДПМ была практически завершена, было введено 89% предусмотренных ею мощностей. Построены 77 энергообъектов общей мощностью 19,5 ГВт, модернизированы 44 объекта мощностью 7,1 ГВт.

Согласно данным, которые «Совет рынка», приводит в своей презентации, наиболее загружены – на 69% мощности – газовые энергоблоки в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Угольные – на 34%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) газовые и угольные блоки загружены соответственно на 19 и 12%. Модернизированные объекты ДПМ в первой ценовой зоне на газе использовались на 42%, на угле – на 18%, во второй ценовой – на 55 и 38%.

В первой ценовой зоне угольная генерация используется реже из-за менее эффективного топлива, а показатели второй ценовой зоны сильно зависят от выработки сибирских ГЭС.

По данным «Системного оператора», отмечают «Ведомости», в среднем мощность в энергосистеме в 2016 г. использовалась на 50,51%. Больше всего были загружены АЭС – 81,34%. Мощность тепловых станций использовалась на 46,66%, ГЭС – на 42,39%.

Оптимальный уровень загрузки тепловых электростанций составляет 60–65%, приводят «Ведомости» слова руководителя проекта развития бизнеса в энергетическом секторе PwC Дмитрия Стапрана. По мнению Стапрана, из-за условий ДПМ пока недозагрузка этих мощностей для генерирующих компаний особой проблемы не несет, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок, цитируют «Ведомости» Дмитрия Стапрана.

Источник: Ведомости