Генераторы обсуждают с регуляторами три варианта источников средств для модернизации
Дискуссия об источниках модернизации «старого» генерирующего оборудования содержит три варианта, сообщила журналистам заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией» Александра Панина
Первый вариант - системное изменение цены КОМ за счёт корректировки модели отбора мощности. Этот вариант предусматривает, что по результатам КОМ генераторы получат достаточный объём средств, чтобы позволить себе модернизацию оборудования. Минусом данного предложения является то, что у генкомпаний не появляется обязательств направлять полученную выручку на модернизацию, сказала она.
Второе предложение - зафиксировать необходимую валовую выручку (НВВ) генерации внутри каждой компании. «И эту выручку каждый генератор мог бы направлять на выводы, на модернизацию. Но со стороны государства вставал тот же вопрос: как гарантировать, что эти средства будут направлены именно на модернизацию», - сказала она.
Третий, наиболее вероятный, вариант - «ДПМ-штрих» на модернизацию. «Это может быть как распоряжение правительства с перечнем проектов а-ля ДПМ, так и конкурсы», - сказала А. Панина. Если идти по пути конкурсов, как сделано, например, в секторе возобновляемой энергетики, то государство может фиксировать объёмы требуемой модернизации и ее максимальную цену. В ходе конкурса, в зависимости от предложений компаний, стоимость модернизации может снижаться. С победителем конкурса может заключаться договор аналогичный ДПМ. «Этот вариант, наверное, единственно возможный», - считает А.Панина.
По ее мнению, дискуссию и согласование вариантов модернизации нужно начинать уже сейчас. «Крупная модернизация - это проекты на 3-4 года для больших блоков. Чтобы модернизация пошла после 2020 года, нужно, чтобы дискуссия пошла уже сейчас, и какое-то решение к 2018 году должно быть принято», - сказала она.
Как говорится в презентации «Интер РАО», в настоящий момент 52% установленной мощности электростанций (126 ГВт) в РФ имеет возраст старше 30 лет, и 54% оборудования энергосистемы эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. По данным проекта Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, к этому сроку 129 ГВт действующих мощностей ТЭС достигнут паркового ресурса, из них 76 ГВт должно быть модернизировано. При этом, по данным генерирующих компаний, текущий уровень цен КОМ и доходность на РСВ не дают возможности направлять средства на модернизацию оборудования.