Арктический поселок Амдерма начал получать электроэнергию от ветрогенераторов

В арктическом поселке Амдерма, расположенном на побережье Карского моря, заработал первый в Ненецком автономном округе (НАО) ветропарк. Поселковые электросети начали получать энергию от ветрогенераторов, сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе администрации НАО.

"Ветряные установки эксплуатируются в тестовом режиме и дали поселку порядка 5 тысяч кВт·час "зеленой" энергии, – отметили в администрации. – Это первый опыт строительства ветродизельного энергетического комплекса, как для региона, так и в целом для российского Крайнего Севера".


Ветродизельная электростанция в Амдерме состоит из четырех ветрогенераторов мощностью по 50 кВт, работающих в одной системе с дизель-генераторами общей мощностью 460 кВт. Планируется, что комплекс будет вырабатывать до 50% электроэнергии от общего потребления Амдермы. "В перспективе использование альтернативного источника энергии позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого в морскую навигацию по сложной логистической схеме", – отметили в профильном окружном департаменте.

Проект начался в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик". НАО получил два гранта по развитию ветроэнергетики. Первый – на реализацию проекта "Полярный ветер", согласно которому провели мониторинг силы и направления ветра в поселках Несь, Индига, Каратайка и Амдерма. Второй проект программы – "Поларис", предусматривающий проектирование и строительство в Амдерме ветродизельного комплекса. Ранее в администрации НАО уточняли, что стоимость первого гранта составила 2,3 млн евро, второго – более 3 млн евро. "Это пилотный проект. При условии практического подтверждения его эффективности, подобные комплексы могут появиться и в других заполярных поселках", – уточнили в администрации округа.

Поселок Амдерма, основанный в 1933 году при строительстве рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) – ценного минерального сырья и поделочного камня, на протяжении десятилетий являлся крупнейшей арктической базой советской военной полярной авиации, центром гидро- и метеорологического обеспечения Северного морского пути. Инфраструктура Амдермы была рассчитана на населенный пункт в 10 тысяч человек. Теперь в поселке немногим более 300 жителей.

Источник: ТАСС