«Юнигрин» намерен построить на Дальнем Востоке крупнейшую в СНГ СЭС по ДМП ВИЭ 2.0
«Юнигрин энерджи» планирует построить в Амурской области солнечную электростанцию (СЭС) мощностью около 650 МВт с инвестициями в 65 млрд рублей, сообщила компания 23 мая. Проект в случае реализации окажется самым большим по мощности не только в России, но и в СНГ, отметил генеральный директор «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай.
Как пояснили «Перетоку» в «Юнигрин Энерджи», проект будет подан на спецотбор ДПМ ВИЭ 2.0 для Дальнего Востока, который Минэнерго планирует провести этим летом.
В случае отбора проект покроет 76,5% квоты солнечной генерации, выставляемой на конкурс. Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики в конце апреля одобрила проведение отбора проектов ВИЭ на Дальнем Востоке в объёме до 1,7 ГВт. Как передавал «Коммерсант» в начале апреля, Минэнерго согласовало строительство СЭС мощностью 850 МВт, ВЭС – на 600 МВт, ещё 250 МВт может обеспечить перенос отобранных ранее проектов из ОЭС Сибири.
«Инвестиции в строительство станции оцениваются в 65 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком оборудования выступит российская компания «Юнигрин энерджи». Станцию планируется построить к концу 2027 года», – говорится в сообщении.
СЭС будет вырабатывать до 1 млрд кВт•ч ежегодно и станет важным шагом на пути преодоления энергодефицита в регионе. «Выбор именно этого типа генерации обусловлен как высокой скоростью строительства, так и заботой об уникальной экосистеме региона. Её работа позволит ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 358 тыс. тонн», – отмечает компания.
При строительстве СЭС будет использовано российское оборудование, в том числе высокоэффективные солнечные модули, распределительные трансформаторные подстанции, кабельная продукция, а также программное обеспечение.