«Форэнерго» ввело в Челябинской области завод стеклоизоляторов на 5 млн штук в год

Производственное объединение «Форэнерго», крупный российский производитель изоляторов и арматуры для электросетей, запустило в работу в Южноуральске Челябинской области завод стеклянных изоляторов (АО «ЗСИ»), сообщается на сайте компании.

Мощность предприятия – более 5 млн изделий в год. ЗСИ построен на территории обанкроченного Южноуральского завода радиокерамики (ЮЗРК), имущество которого «Форэнерго» приобрело в 2023 году.

«Это второй в Южноуральске завод по выпуску стеклянных изоляторов нашего холдинга. С его запуском совокупный объём выпуска (с заводом «Ю.М.Э.К.» – ред.) по холдингу составит около 11 млн штук стеклянных изоляторов в год. Сегодня холдинг производит все типы изоляторов, используемых и в России, и за рубежом», – пояснила «Интерфаксу» директор по работе с органами власти и общественностью ПО «Форэнерго» Элла Ирмухаметова.

По её информации, инвестиции в строительство ЗСИ оцениваются в сумму около 900 млн рублей, ещё более 300 млн рублей холдинг вложил в восстановление и расширение производства на «Ю.М.Э.К».

«На территории Челябинской области работает семь предприятий «Форэнерго» и около 900 сотрудников, а в 2025 году начнется строительство ещё двух заводов – по производству варисторов и литейного производства», – добавила г-жа Ирмухаметова.

ЮЗРК был признан банкротом в 2021 году, в апреле 2022 года областной Минпром сообщал, что «Форэнерго» стало инвестором проекта по возобновлению производства на базе имущества ЮЗРК, тогда же активы были переданы в аренду «ЮЗРК Групп». Было запущено производство нескольких типов керамики. Весной 2023 года «ЮЗРК Групп» по итогам конкурса в рамках процедуры банкротства получила право на покупку имущества ЮЗРК.

В состав «Форэнерго», согласно сайту группы, входят более 20 предприятий, в числе которых «Ю.М.Э.К.» (Южноуральск, производство подвесных стеклянных изоляторов), «Вольта» (Южноуральск, производство фарфоровых опорных стержневых изоляторов), «Энергия+21» (пос. Увельский, Челябинская область, производство полимерных изоляторов и ограничителей перенапряжения), «МЗВА-ЧЭМЗ» (Нижегородская область, производство линейной арматуры для высоковольтных линий, арматуры самонесущих изолированных проводов и монтажного инструмента), «Инста» и «Энерготрансизолятор» (Пермский край, производство полимерных изоляторов), «Форэнерго-Инжиниринг» (Москва, проектирование, проведение НИР и ОКР, организация испытаний). По данным ЕГРЮЛ, 50% уставного капитала ООО «Производственное объединение «Форэнерго» владеет ООО «НПП «Экковод», в котором 31% принадлежат президенту «Форэнерго» Николаю Карасёву, 20% – первому вице-президенту холдинга Евгению Юданову. Собственником ещё 50% «Форэнерго» является ООО «Корпоративное содружество», в котором 51% владеет его гендиректор Евгений Соболев, 25% – первый вице-президент «Форэнерго» Виталий Кобзев.

Источник: Интерфакс