«Росатом» отмечает санкционные проблемы при создании АЭС в Турции, но обещает ввести её вовремя

Госкорпорация «Росатом» видит проблемы при реализации проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции со стороны третьих стран, но рассчитывает завершить его в 2025 году, сообщил журналистам глава компании Алексей Лихачёв.

«Успешно идёт развитие проекта «Аккую» (в Турции – ред.). Не без проблем, проблемы, в первую очередь, нам создают третьи страны, ограничивая поставки, ухудшая взаиморасчёты, разрушая логистику, – сказал он. – Но мы идём по плану, к тому, чтобы подготовить станцию, как мы и обещали, в 2025 году, к полнокровному такому участию её в энергосистеме».

Он также напомнил, что Siemens ранее отказалась от поставок оборудования на проект. «Siemens отказался от поставок: часть изготовил, часть – заморозил», – пояснил г-н Лихачёв.

Глава «Росатома» также напомнил об обсуждении нового проекта в Турции – АЭС «Синоп».

«Господин Эрдоган неоднократно говорил, что видит как минимум 20–25 ГВт атомного электричества в турецкой республике. Мы предлагаем чуть шире посмотреть на проект «Синоп» и, может быть, сделать его таким флагманским зелёным кластером, добавив туда не только атомную энергетику, но и те компетенции, где мы также можем помочь: в частности, ветряная генерация, возможно, совместная работа над солнечной генерацией», – рассказал он, отметив, что «последнее слово» тут за турецкими партнёрами.

«Росатом» ведёт строительство первой в Турции АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Стоимость проекта строительства АЭС составляет $24–25 млрд.

Ранее сообщалось, что Турция рассматривает проекты строительства ещё двух АЭС – в провинциях Синоп и Тракия. Алексей Лихачёв также говорил, что компания готова предложить Турции, в том числе, свои малые АЭС.

Источник: Интерфакс, Переток