Ъ: «На первую распродажу ВЭС-оборудования ушедшего из РФ Vestas никто не пришёл»
Первая попытка продать имущество ушедшей из РФ датской Vestas – производителя оборудования для ветряных электростанций (ВЭС) – оказалась неудачной, пишет «Коммерсант» 27 июня. Начальная цена одного полного комплекта компонентов была установлена в 141 млн рублей и будет снижаться на будущих торгах. Эксперты сомневаются, что на оборудование найдутся покупатели даже с дисконтом. В таком случае, указывают юристы, лопасти и ветрогенераторы, вероятно, отойдут государству.
ООО «Вестас Рус» – обанкротившаяся российская структура датской Vestas – пока не нашло покупателей на оборудование для ВЭС. Первые торги лопастями, ветрогенераторами и гондолами, прошедшие 25 июня, признаны несостоявшимися, следует из данных торговой площадки Utender.
Vestas одной из первых европейских энергокомпаний объявила об уходе из РФ весной 2022 года, выбрав путь полной ликвидации. Компания по собственной инициативе перестала поставлять в РФ генераторы, хотя санкции ещё не вступили в силу. Клиентом была «Форвард Энерго» (подконтрольна финской Fortum, сейчас находится под управлением Росимущества). Другая структура Vestas – «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» – расторгла специальный инвестконтракт (СПИК) на производство лопастей в Ульяновске. В апреле прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Вестас Рус» банкротом. Объём требований независимых кредиторов – свыше 1,5 млрд рублей.
Всего на торги было выставлено 24 полных комплекта оборудования и 30 неполных комплектов. В полный комплект входят три лопасти, генератор, гондола и три секции башни. Начальная стоимость полного комплекта – около 141 млн рублей, неполного – до 62 млн рублей. Источники газеты на рынке говорят, что цены выглядят завышенными.
Оборудование «Вестас Рус» находится в разных частях страны. Так, 50 гондол расположены в Дзержинске, где работало производство Vestas, 172 секции для башен хранятся в Таганроге у «Северсталь стальные башни» (до января 2024 года 51% принадлежало испанской Windar Renovables). Кроме того, 22 лопасти хранятся в порту Королёвка в Ульяновске, 30 лопастей – в Санкт-Петербурге. «Вестас Рус» осенью 2022 года успела вывезти 30 лопастей из Ульяновска в Санкт-Петербург, а затем морем в ЕС, но часть лопастей была арестована на таможне в Кронштадте.
Организатор торгов – конкурсный управляющий «Вестас Рус» Иван Басков сообщил, что 4 июля пройдёт собрание кредиторов, на котором будет утверждаться положение о повторных торгах. В соответствии с законом о банкротстве на них цена на 10% ниже, пояснил он. Г-н Басков добавил, что предполагается обсудить торги посредством публичного предложения.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что «Вестас Рус» будет непросто найти покупателя на оборудование для ВЭС. По его мнению, наиболее очевидным покупателем могла бы стать компания «Форвард Энерго», у которой есть обязательства по запуску ВЭС в России. Но «Форвард Энерго» заключила СПИК на начало производства компонентов для ВЭС, что позволит компании на период строительства завода поставлять для строительства объектов в РФ иностранное оборудование своего партнёра, указывает аналитик.
По мнению г-на Сасима, кредиторы «Вестас Рус» будут склонны снижать цену на оборудование в условиях отсутствия очереди из покупателей внутри страны. В «Форвард Энерго» и «ЭЛ5-Энерго» (бывшая «Энел Россия», подконтрольна «Лукойлу») комментарии не предоставили. В «НоваВинд» (входит в «Росатом») сказали, что не планируют приобретать имущество «Вестас Рус».
Партнёр ProLegals Марина Морозова отмечает, что нереализованное незалоговое имущество должника может использоваться в расчётах с кредиторами, если те на это согласятся. Оставшееся имущество, которое не удалось продать, может быть передано участникам должника или собственнику имущества – унитарному предприятию, добавляет она. А оставшееся после этих этапов имущество передается в органы местного самоуправления, в органы исполнительной власти или в федеральную собственность, указывает юрист.