Ъ: «Техпартнёр «Росатома» по строительству корпусов ПЭБ для Баимского ГОК может уйти из РФ»

Один из основных технологических партнёров «Новатэка» – китайская Wison New Energies – прекращает работу в РФ, передал «Коммерсант» 21 июня. Компания выступает одним из изготовителей модулей для проекта «Арктик СПГ-2» и должна помогать «Новатэку» с возведением береговой электростанции для строящегося СПГ-завода. Планы Wison New Energies могут затронуть и её дочернюю Wison (Nantong) Heavy Industry, у которой структура «Росатома» заказывала строительство корпусов для плавучих энергоблоков Баимского ГОКа. Аналитики полагают, что «Новатэк» ещё может успеть получить модули для «Арктик СПГ-2», но с корпусами для энергоблоков ситуация сложнее.

Китайская Wison New Energies (бывшее Wison Offshore & Marine), отвечающая за строительство модулей для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2» (проект включён в SDN-List США), сообщила о приостановке деятельности в РФ. Заявление опубликовано в профиле в LinkedIn. «Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределённый срок прекратить участие в новых», – сказано в сообщении. Компания пишет, что осознаёт, какое влияние решение может оказать на партнёров, объясняя ситуацию заботой о стратегическом будущем, и обещает обеспечить «плавный переход».

Wison New Energies входит в Wison Group, чьи структуры занимаются инженерными услугами, судостроением, зелёной энергетикой и т. д. Wison (Nantong) Heavy Industry, дочерняя компания Wison New Energies, имеет контракты c «Росатомом» на строительство корпусов для трёх плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ), которые должны снабжать электроэнергией Баимский ГОК на Чукотке («ГДК Баимская» включено в SDN-List с мая).

В «Росатоме» сообщили, что изучают информацию и оперативных комментариев предоставить не могут, в «Новатэке» не ответили.

EPC-контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство на верфи и ввод модулей для «Арктик СПГ-2» в эксплуатацию с Wison был подписан в 2019 году через французскую Technip. Компания отгружала модули для первой линии проекта, а также успела поставить модули и для второй линии, которая ещё находится в стадии строительства и должна быть сдана в текущем году. Китайская компания также должна строить модули для третьей технологической линии проекта, которая может быть сдана в 2026 году.

«Вероятно, компания успеет отгрузить заказанные для последней линии модули перед прекращением сотрудничества», – считает независимый эксперт Александр Собко. Как сообщало 17 июня издание High North News, Wison должна поставить минимум четыре из 14 модулей для последней линии «Арктик СПГ-2». По данным издания, два модуля отправлены в Белокаменку, ещё два ждут отправки.

Wison также должна была участвовать в строительстве береговой электростанции для «Арктик СПГ-2» на 1,5 ГВт на машинах китайской Harbin Guangham Gas Turbine. Проект планировалось строить в три этапа, возводя на каждом по 500 МВт мощности. Как следовало из материалов «Новатэка», каждый этап предполагал установку четырёх модулей максимальной степени заводской готовности, спроектированных и изготовленных Wison в комплексе с 20 газотурбинными генераторами, вспомогательным оборудованием и обвязкой, и одного модуля подстанции 220 кВ. Неясно, остается ли актуальным это технологическое решение, поскольку в середине мая стало известно, что «Новатэк» планирует установить для энергоснабжения второй линии завода три турбины ГТЭ-170 «Силовых машин».

Wison (Nantong) Heavy Industry Co. Ltd уже должна была поставить в Россию два корпуса для ПЭБ для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. «Атомэнергомаш» (АЭМ, входит в «Росатом») заключил контракт с верфью в сентябре 2021 года. Стоимость контракта – $225,8 млн. По контракту, срок поставки первого корпуса – 2 октября 2023 года, а второго – до 2 февраля 2024 года. В августе 2022 года в АЭМ сообщали, что верфь Wison заложила киль корпуса для первого энергоблока.

Замглавы «Росатома» Андрей Никипелов 7 июня говорил «Интерфаксу», что госкорпорация «идёт в контрактные сроки», не имея проблем «ни с оборудованием, ни с корпусами». Он рассказывал, что «Росатом» уже заказал на верфи Wison изготовление и третьего корпуса. Предполагалось, что собирать ПЭБы будут уже в России на Балтийском заводе (входит в «Объединённую судостроительную корпорацию»). О доставке корпусов в РФ, а также о начале сборки ПЭБов не сообщалось.

«Есть надежда, что альтернативные варианты производства корпусов удастся найти внутри Китая», – говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он сомневается, что первые два корпуса уже удалось вывезти из КНР, а значит, велика вероятность, что «Росатом» так и не сможет их получить. Но есть сдвиги сроков строительства и самого Баимского ГОКа, поэтому задержка производства плавучих АЭС не будет критичной для заказчика, отмечает г-н Бурмистров. В июне гендиректор «ГДК Баимская» Георгий Фотин говорил журналистам, что строительство фабрики на Чукотке планируют начать в 2025 году, а запустить – в начале 2029 года.

Источник: Коммерсант