En+ в перспективе рассматривает сотрудничество с поставщиками оборудования из Китая
En+ в перспективе рассматривает сотрудничество по поставкам оборудования «в том числе и с китайскими компаниями». Как передал «Интерфакс» 31 мая, об этом рассказал журналистам гендиректор компании Владимир Колмогоров в кулуарах совещания ассоциации «Гидроэнергетика России».
Он также подтвердил планы компании принять участие во дополнительном отборе новой генерации (КОМ НГО) для Сибири. По его словам, на ближайший отбор компания выдвинет проекты с уральским и петербургским оборудованием (вероятно, имеются в виду УТЗ и «Силовые машины»). «При этом сейчас у машиностроителей заказов больше, чем их производственные возможности», – отметил г-н Колмогоров.
На прошедшем в конце февраля КОМ НГО для Сибири победителями стали ТГК-14 (блок на 65 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2) и входящая в En+ Group «Байкальская энергетическая компания» (два блока на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском по 230 МВт каждый). Часть объёмов на конкурсе не удалось разыграть: после отбора 525 МВт непокрытый дефицит составляет 700 МВт.
Как сообщал «Системный оператор», «Байкальская энергетическая компания» подавала ещё две заявки «с превышением предельной величины капитальных затрат и даты начала поставки мощности, соответственно, указанные заявки не подлежат отбору». В конце апреля возглавлявший тогда En+ Михаил Хардиков говорил, что группа планирует участвовать в КОМ НГО с проектами на 330 МВт – это фактически соответствует максимальной мощности, которая может быть построена на территории Иркутской области (в зоне ответственности En+).
Неделю назад правкомиссия по электроэнергетике утвердила новые условия конкурсов для покрытия дефицита в Сибири и на Юге. Как сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения, было поддержано использование локализованного оборудования.
Как следует из материалов к заседанию правкомиссии, в случае отбора для Сибири речь идёт о доходности в размере 14% и предельных капзатратах на уровне 589 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. На КОМ НГО в феврале показатель был установлен на уровне 423 тыс. рублей, но в генкомпаниях называли его недостаточным.
En+ Group - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, а также алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»).
У компании нет контролирующего акционера: её основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу En+ из-под санкций сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ (MOEX: VTBR) за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%.