Ъ: «Турбины для «Арктик СПГ-2» может поставить «Силмаш»

«Новатэк» вновь изменил состав ключевого оборудования для энергоснабжения строящегося завода «Арктик СПГ-2», передал «Коммерсант» 13 мая. Вместо покупки машин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine, которая может не уложиться в сроки, компания заказала для энергоснабжения второй линии завода три ГТЭ-170 у «Силовых машин». Однако ГТЭ-170 обладают меньшей манёвренностью, что создаёт больше рисков при работе в изолированных энергосистемах, предупреждают аналитики.

Поставщиком газовых турбин для строящейся второй линии «Арктик СПГ-2» могут стать «Силовые машины» Алексея Мордашова. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля, копия которого есть у издания.

В 2023 году «Силмаш» завершил выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170, и сейчас машины готовятся к отправке в Мурманск для применения на проектах «Новатэка» по СПГ, следует из документа. По данным источников газеты, речь идёт о поставке трёх турбин для энергоснабжения второй линии «Арктик СПГ-2». Несмотря на прямые санкции США в отношении проекта, «Новатэк», как утверждают собеседники Ъ, сохраняет планы по запуску линии в этом году.

В рамках «Арктик СПГ-2» «Новатэк» строит три линии по производству СПГ мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая. Первая запущена в конце 2023 года, но отгрузки с неё не начались из-за санкций. Ввод второй линии ожидается в этом году, третьей – в 2026 году.

Компания несколько раз меняла состав критического оборудования для энергоснабжения «Арктик СПГ-2». В том числе обсуждался вариант с плавучей электростанцией турецкой Karpowership. Но, как заявлял в феврале 2023 года глава «Новатэка» Леонид Михельсон, Karpowership «каждый месяц меняла условия предоставления электростанции», и от идеи отказались. В последней итерации предполагалось строительство береговой электростанции на 1,5 ГВт на машинах китайской Harbin Guanghan Gas Turbine типа CGT-30 мощностью 26 МВт. На первом этапе планировался ввод 500 МВт для второй линии «Арктик СПГ-2», на втором – ещё 500 МВт для третьей линии, на третьем – 500 МВт мощности для первой линии и береговой инфраструктуры. Как говорит один из собеседников изадния, с поставкой китайских турбин возникли сложности, так как производство машин отстаёт от сроков.

Трудности с подбором оборудования для «Арктик СПГ-2» возникли после введения первого пула санкций ЕС в 2022 году, когда американская Baker Hughes отказалась поставить законтрактованные газовые турбины LM-9000. Компания должна была поставить для проекта 21 машину, в том числе семь турбин для СПГ-процесса и для энергоснабжения первой линии. Но были поставлены только четыре турбины, которые будут задействованы в СПГ-процессе.

Главы «Силмаша» и «Новатэка» уже заявляли о возможном сотрудничестве в 2022 году, но на тот момент, по данным Ъ, не договорились о сроках поставок, так как первые образцы турбин «Силовых машин» уже были законтрактованы. В частности, первый серийный экземпляр ГТЭ-170 планировалось поставить для модернизации Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» в 2024 году.

Гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов в июне 2022 года говорил, что после Нижнекамской ТЭЦ планировалась поставка турбин «Интер РАО» (для Каширской ГРЭС), а обеспечить «Новатэк» газовыми турбинами и электродвигателями компания может к 2025 году.

«Мы можем поставить для «Арктик СПГ-2» на три очереди от девяти до 12 турбин ГТЭ-170», – сообщал топ-менеджер. В «Татнефти» не ответили на запрос, в «Интер РАО» сообщили, что ожидают первую турбину «Силмаша» в этом году.

Независимый эксперт Юрий Мельников отмечает, что «Арктик СПГ-2», вероятно, не будет подключён к Единой энергосистеме России и, соответственно, не будет иметь резервного электроснабжения или возможностей для стабилизации его параметров при переходных процессах – пуске, остановке, колебаниях нагрузки – через внешнюю энергосистему. В таких изолированных зонах, по его оценкам, возникают дополнительные требования к манёвренности генераторов, их дублированию, пределу максимально допустимой мощности.

«Построение изолированной энергосистемы на генераторах мощностью 170 МВт в этом смысле выглядит более сложным и рискованным, чем на генераторах кратно меньшей мощности», – считает эксперт. Риск аварийной остановки генератора на 170 МВт компенсировать сложнее, чем на 30 МВт, поясняет он. Кроме того, говорит г-н Мельников, ГТЭ-170 исходно создавалась как энергетическая турбина с по определению меньшими показателями гибкости и манёвренности и меньшим диапазоном изменения нагрузки, чем исходно судовые 25–30 МВт.

Источник: Коммерсант