Трутнев раскритиковал «РусГидро» за проволочки с проектами геотермальной энергетики
Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выразил недовольство отсутствием конкретных решений относительно развития геотермальной энергетики на Камчатке. Он настаивает на ускорении принятия решений в этой сфере, в том числе о строительстве второй очереди Мутновской геотермальной электростанции (ГеоТЭС).
«Я считаю, что работа «РусГидро» в этом направлении организована плохо. Я вернусь в Москву, совет директоров компании возглавляет ваш покорный слуга. Я приеду и добьюсь того, чтобы в течение 1–1,5 месяцев был рассмотрен этот вопрос на совете директоров. Тогда и отвечу на ваш вопрос», – заявил журналистам г-н Трутнев журналистам, отвечая на вопрос о возможных сроках принятия инвестрешения по строительству второй очереди Мутновской ГеоТЭС.
Неиспользование термальных источников приведёт в том числе к дисциплинарным взысканиям в отношении сотрудников «РусГидро», добавил он.
«Наши коллеги, а это было поручено прежде всего компании «РусГидро», они там что-то советуются, изучают, но никаких конкретных решений на сегодняшний день нет. Но, во-первых, я уже сказал, что люди, которые за это отвечают в компании, будут дисциплинарно наказаны. А, во-вторых, я попросил «Внешэкономбанк» (ВЭБ.РФ – ред.), у них достаточно хороший институт экономической экспертизы, они в течение трёх недель посчитают модель, посчитают экономику сравнительную и снабжение за счёт геотермальных источников, и снабжение за счёт сжиженного природного газа, чтобы мы просто понимали, какое решение чего стоит и насколько оно эффективно», – сказал вице-премьер.
Полпред сообщил, что запасы газа в тех месторождениях, которые сегодня обеспечивают газификацию Камчатки, уменьшаются, и уже давно стоит вопрос о том, как обеспечить снабжение региона достаточно дешёвой и экологически эффективной энергией. В этой связи Юрий Трутнев подчеркнул, что существует два основных источника.
«Первое – это использование термальных источников. Второе – это использование сжиженного природного газа. По сжиженному природному газу есть договорённость с компанией «Новатэк» о том, что она возьмёт на себя обеспечение Камчатки, и там всё в общем идёт в графике. Поручение президента о том, что до начала 2025 года этот газ уже должен быть в системе энергоснабжения Камчатки, должно быть выполнено», – сказал полпред.
Как пояснила пресс-служба полпредства, на совещании член правления, первый заместитель генерального директора «РусГидро» Роман Бердников рассказал о планах по расширению первой очереди Мутновской геоТЭС и о совместном с «Зарубежнефтью» проекте новой геотермальной станции для замещения используемого углеводородного топлива. Строительство энергоблока без дорогостоящего бурения новых скважин даст камчатской энергосистеме более 90 млн кВт•ч экологически чистой электроэнергии, в 2024 году подготовят проектно-сметную документацию энергообъекта.
«Между «РусГидро» и «Зарубежнефтью» заключено соглашение о сотрудничестве в целях строительства геотермальной станции «Мутновская ГеоЭС-2» мощностью 50 МВт. В настоящее время проводятся работы по подготовке технико-экономического обоснования и финансовой модели с определением источников финансирования с учётом тарифного регулирования», – сообщила пресс-служба.
Вместе с тем, губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил журналистам, что в мае впервые за 10 лет была пробурена новая геотермальная скважина – на Паужетской ГеоЭС (находится под управлением «Камчатскэнерго», которое входит в «РусГидро»).
«Нашими собственными силами неделю назад была пробурена первая за десятилетие скважина на 1,5 км на Паужетской станции, она позволит повысить надёжность электроснабжения», – сказал г-н Солодов.
Год назад Трутнев поручал Минприроды России ускорить вопрос с лицензированием для получения дополнительных объёмов пароводяной смеси, отмечая, что первоначальное предложение министерства о выдаче лицензий осенью 2022 года, неприемлемо. Также он поручил «РусГидро» помочь организовывать дальнейшую работу компании «Зарубежнефть» в реализации проекта по увеличению мощности Мутновской геотермальной электростанции.
В 2020 году Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе, в результате пришлось переводить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в краевой столице обратно на использование завозного мазута, что повлекло дополнительные расходы на топливо в размере 1,6 млрд рублей. Для решения энергетической проблемы на Камчатке компания «Зарубежнефть» предложила построить вторую очередь Мутновской геотермальной станции. Первая очередь мощностью 50 МВт действует в крае с 2003 года, её ввод снизил потребность региона в привозном мазуте примерно на 80 тыс. тонн в год. Ввод второй очереди, аналогичной мощности, должен позволить в совокупности экономить более 150 тыс. тонн мазута, строительство станции планировалось на 2025-2028 годы.