«Росатом» намерен выбрать площадки для новых АЭС в РФ до конца 2024 года

Госкорпорация «Росатом» планирует определиться с местами расположения новых АЭС в России до конца 2024 года, сообщается в материале корпоративного издания «Страна Росатом» по итогам конференции руководителей компании, с которым ознакомился «Интерфакс».

Речь идёт о площадках под строительство в 2030-2042 годах. «После 2040 года атомщики будут активнее осваивать Урал и территории за Уралом», – отмечает издание.

«Страна Росатом» перечислила, в частности, технологии, которые корпорация намерена развивать. Так, речь идет о четвёртом поколении энергоблоков, примером которого является северский опытно-демонстрационный комплекс с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «Брест». Также развиваться будут и быстрые реакции с натриевым теплоносителем, например, такой планируется построить на Белоярской АЭС. Кроме того, упоминается и развитие малой атомной генерации – как наземной, так и плавучей.

В состав концерна Росэнергоатом» (оператор российских АЭС) входят 11 действующих атомных станций, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), а также научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, проектно-конструкторский и технологический филиалы. В общей сложности в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт. Совокупная выработка электроэнергии российских АЭС в прошлом году составила 223,371 млрд кВт•ч.

Источник: Интерфакс