Белоруссия продолжает строить 800 МВт ГТУ для интеграции БелАЭС в энергосистему
Белорусские электростанции продолжают строительство пиково-резервных энергоисточников, которые предназначены для устойчивой интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны, сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич 19 декабря на брифинге в Минске.
«Продолжается строительство пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманёвренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Эти работы проводятся на четырех крупных электростанциях: Берёзовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5», – сказал г-н Каранкевич.
«Основное технологическое оборудование поставлено, практически укомплектование газовых турбин обеспечено. Следующий этап – завершение монтажа и проведение пусконаладочных работ на этих объектах», – сообщил он.
Он уточнил, что заказчиками выступают три областных энергообъединения – Минское, Брестское и Витебское. «Перед ними стоит задача в следующем году ввести эти объекты в эксплуатацию», – сказал министр.
Виктор Каранкевич также прокомментировал проблему последующего сервисного обслуживания этих энергоисточников. «Одной из главных задач в сфере импортозамещения в текущих условиях является, в том числе, и импортозамещение в сфере обслуживания импортного оборудования. Всё, что касается сервиса оборудования в энергосистеме, не только этих газовых турбин (на новых энергоисточниках – ред.), должно быть охвачено нашими предприятиями, входящими в систему Минэнерго. При необходимости могут привлекаться и другие организации», – сказал он.
«Параллельно ведутся переговоры о шеф-инженерном сопровождении ремонтов импортного оборудования с компаниями РФ и дружественных нам стран. С отдельными российскими заводами уже достигнуты конкретные договорённости как о поставках комплектующих, так и об участии в сервисном обслуживании», – сообщил г-н Каранкевич.
В конце 2019 года тендер на поставку оборудования для белорусских электростанций, на которых будут созданы пиково-резервные мощности, выиграла Siemens Industrial Turbomachinery (Швеция). Эти энергоисточники не будут использоваться в генерации и необходимы для устойчивой интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны. Общая стоимость проекта превышает $550 млн. Ввод в эксплуатацию этих мощностей ранее был запланирован на 2022 год.
На фоне акций протеста в стране в августе 2020 года после президентских выборов, итоги которых не были признаны ЕС и США, усилились западные санкции в отношении Белоруссии. В связи с этим иностранные страховые компании и финансирующие поставку энерготурбин в Белоруссию западные банки заявили о выходе из проекта. В частности, Шведское агентство по страхованию экспортных кредитных рисков (EKN) отказалось от страхования сделки, а германский банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит для «Минскэнерго» на €100 млн. Участвующий в проекте ЕАБР подтвердил свое участие, несмотря на выход EKN из проекта.
В конце апреля 2021 года Минэнерго Белоруссии заявило, что сотрудничество с Siemens продолжается, так как были проведены авансовые платежи для изготовления оборудования под выданные банковские гарантии, и часть оборудования была отгружена. Впоследствии областные энергообъединения подтверждали поставку турбин Siemens для строительства энергоисточников.
Энергетический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, который предусматривает его подключение к энергосистеме Белоруссии, запланирован в первом квартале 2023 года, сообщил министр энергетики республики Виктор Каранкевич. На втором энергоблоке в конце декабря прошлого года стартовал этап физического пуска. Ввод второго энергоблока ранее планировался к концу 2022 года.
«Готовность второго блока – 97%. В рамках этапных программ на нём продолжаются плановые технологические работы. Энергетический пуск блока, подключение его к энергосистеме планируется в первом квартале 2023 года», – сказал министр энергетики Белоруссии.