Суд отказал структуре «Фортума», просившей об аресте имущества Vestas в РФ
ООО «Одиннадцатый ветропарк ФРВ» (структура «Фортума», генкомпания выставлена на продажу нынешним владельцем – финским Fortum) после объявления об уходе датской Vestas с российского рынка попросила суд принять предварительные обеспечительные меры и наложить арест на имущество контрагента в РФ.
Российская компания ссылается на соглашение от мая 2020 года об обслуживании и готовности по проектам Холмской ВЭС-1 и ВЭС-2, Черноярской ВЭС, Старицкой ВЭС. Как следует из материалов картотеки судебных дел, подрядчик не удовлетворил требования «Одиннадцатого ветропарка ФРВ» о выплате неустойки по этому соглашению на сумму 216,6 млн рублей.
Из материалов арбитража следует, что заявление связано с прекращением деятельности Vestas в России. «Заявитель также сослался, что головная компания подрядчика (Vestas) закрывает заводы по производству и расторгает с контрагентами договорные отношения. По мнению заявителя, из поведения подрядчика стало очевидно, что обязательства (по соглашению от 2020 года – ред.) не будут исполнены подрядчиком в установленный срок», – отмечается в них.
«Одиннадцатый ветропарк ФРВ» просил Арбитражный суд Москвы принять обеспечительные меры на фоне планов обратиться и в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС). Компания обеспокоена возможностью вывода активов Vestas из России, что «сделает невозможным или существенно затруднит исполнение решения суда в пользу заказчика и, как следствие, причинит ему значительный ущерб с учётом большого размера задолженности подрядчика перед ним». «Исполнение судебного акта МКАС по иску заказчика будет возможным лишь при максимальном сохранении за подрядчиком средств и имущества для погашения его долгов», – обосновывается в материалах необходимость обеспечительных мер.
Суд, рассмотрев заявление, не увидел правовых оснований для его удовлетворения и отказал структуре «Фортума» в принятии этих мер.
«Суд считает, что факт установления обоснованности начисления неустойки является предметом судебного разбирательства в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ, при этом намерение передать в него спор не является безусловным основанием для принятия мер по обеспечению иска», – говорится в материалах. В решении суда, кроме того, отмечается, что заявитель не привёл достаточных оснований, а также не представил встречное обеспечение.
ООО «Одиннадцатый ветропарк ФРВ» принадлежит УК «Ветроэнергетика», владельцем которого, в свою очередь, является «Фортум», который, в свою очередь, на 98,23% принадлежит финскому энергохолдингу Fortum. Последний ранее также объявил о прекращении бизнеса в России. В России Fortum принадлежит также около 30% в ТГК-1 (основной акционер – «Газпром энергохолдинг»). Помимо этого, Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% «Юнипро». О соответствующей сделке по продаже активов пока не сообщалось.
Датская Vestas является технологическим партнёром ФРВ в России, компания сообщила об уходе из страны весной. Изначально речь шла о приостановке проектов, но потом стало известно, что это решение затронет и судьбу производств компании в стране. У Vestas в России два завода. Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов (ВЭУ) в Ульяновске начало свою работу в декабре 2018 года. Изначально Vestas владела предприятием совместно с «Роснано», но в прошлом году выкупила долю партнёра. Кроме того, в Дзержинске компания также вместе с «Роснано» запускала производство гондол для ветрогенераторных установок на базе завода Liebherr. Как сообщал глава российского Минпромторга Денис Мантуров, Vestas намерена разорвать специнвестконтракт с РФ.