«Совет рынка»: «Оборудование для ВИЭ в РФ локализовано почти на 70%»

Локализация в России оборудования для генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигла почти 70%, сообщил председатель правления ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров.

«Мы создадим почти 5,5 ГВт к 2024 году (в рамках программы поддержки «зелёной» генерации за счёт ОРЭМ – ДПМ ВИЭ – ред.). Мы локализовали почти 70% оборудования и (создали – ред.) 1,3 ГВт мощности по выпуску оборудования у отечественных компаний», – сказал г-н Быстров 30 июня в ходе Северо-Кавказского энергетического форума, проходящего в Минеральных Водах.

По его словам, второй этап программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, называемый 2.0, запущен правительством в прошлом году, «с очень удачным отбором».

«Что будем иметь после успешной реализации двух программ? Это 6% доля ВИЭ в энергобалансе России. Это немало, очень прилично», – отметил он, добавив, что это только новые ВИЭ, построенные относительно недавно.

«Это ветер, солнце и малые ГЭС. Это 3 трлн рублей. Первая программа будет стоить 1,8 трлн рублей, соответственно, 1,2 трлн – поддержка ВИЭ 2.0. Это очень серьёзные деньги. За них мы получим более 6 ГВт в первой программе и пока не знаем, сколько гигаватт во второй программе. 10 ГВт – это ожидаемый спрос на отечественное оборудование», – сказал глава «Совета рынка».

Среди целей программы он назвал надёжное, устойчивое, долгосрочное энергообеспечение экономического развития, выполнение международных обязательств, создание новых наукоёмких кластеров по производству оборудования и компонентов и программ обеспечения для развития ВИЭ, локализация производства.

При этом Максим Быстров отметил, что в ходе первого отбора программы ВИЭ 2.0 победили проекты ветряной генерации, «одноставочная цена электроэнергии у которых практически была равна стоимости газовой генерации». «То есть мы ценовой паритет достигли не в 2036 году по некоторым видам генерации, а сейчас», – подчеркнул он.

«Никто не ожидал таких результатов. Звонили, спрашивали, неужели это правда, что ветрогенерация достигла таких цен, что способна конкурировать с традиционными (источниками энергии – ред.). Да, это правда. Более того это общемировой тренд. В Китае почти вся ВИЭ-генерация строится без господдержки, что говорит о том, что они способны предложить конкурентную стоимость на рынке», – сказал г-н Быстров.

В прошлом году Минэнерго сообщало, что в 2023-2035 годах в России ожидается ввод около 2,4 ГВт солнечных мощностей (0,3 ГВт были ранее перенесены из первой программы поддержки), 4,1 ГВт ветровых и 0,2 ГВт малых ГЭС. С прошлого года в рамках конкурсов осуществлён переход к критерию экономической эффективности мощностей: они будут отбираться по одноставочной цене, учитывающей затраты на строительство и обслуживание станций.

Источник: Интерфакс