«Росатом» обещает строить новые АЭС по 183 тыс. рублей за 1 кВт
Предельный уровень капитальных затрат новых атомных энергоблоков может составить 182,9 тыс. рублей за 1 кВт. Об этом представители «Росатома» сообщили на совещании в Минэнерго 27 декабря, следует из письма «Сообщества потребителей энергии» в министерство (документ от 13 января), передал «Коммерсант» 19 января. Представитель госкорпорации на заседании отметил, что «Росатом» предлагает сохранить прежние параметры договоров поставки мощности (ДПМ АЭС, гарантируют возврат инвестиций) – базовую доходность в 10,5% и срок окупаемости в 25 лет, говорится в письме.
Предельный уровень капитальных затрат будет применяться при расчёте стоимости всех новых АЭС с запуском после 2024 года. Пока гарантированную окупаемость получили только два новых энергоблока Курской АЭС-2 на реакторах ВВЭР-ТОИ мощностью около 1,3 ГВт. Это значит, что потребители электроэнергии после запуска блоков будут вносить повышенные платежи за их мощность. Стоимость, уровень доходности и срок окупаемости на момент принятия решения не были определены, что возмущало промышленность. Правительство поручило «Росатому» совместно с Минэнерго, Минэкономики и ФАС выработать предложения до 31 января.
Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв отмечает в письме, что предложения «Росатома» на совещании в Минэнерго «не были подкреплены расчётами и обоснованиями». Представители госкорпорации «отказались предоставить данные о величине эксплуатационных затрат». По расчётам «Сообщества», величина капитальных затрат для второго нового энергоблока Ленинградской АЭС-2 на 1,2 ГВт более чем на 65% ниже новой представленной цены. Г-н Киселёв считает, что параметры ДПМ нужно обсуждать публично, включая технологический и ценовой аудит, а решение принимать с учётом баланса интересов всех секторов экономики.
В Минэнерго подтвердили факт рабочего совещания. «Однако его содержание носит обычный служебный характер», – сказали там. В ФАС сообщили, что не участвовали в совещании, а данные по капитальным затратам в службу не предоставлялись. В Минэкономики не ответили на запрос.
В «Совете рынка» заявили, что регулятор участвует в рассмотрении параметров новых ДПМ АЭС. «Приведённое значение предельной величины капитальных затрат – это типовой CAPEX для новых АЭС. Такой уровень CAPEX заметно меньше мировых аналогов», – отметили там. В регуляторе сообщили, что сделать «достоверный прогноз относительно влияния тех или иных рассматриваемых параметров ДПМ АЭС на цену электроэнергии – в том числе по конкретным проектам – в настоящий момент не представляется возможным ввиду отсутствия на текущий момент оценки эксплуатационных затрат, а также сведений по иным необходимым параметрам».
При стоимости 1 кВт в 182,9 тыс. рублей общие покрываемые ДПМ АЭС инвестиции в один энергоблок мощностью 1,3 ГВт составят 238 млрд рублей, подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Ежегодный платёж энергорынка за мощность одного энергоблока может составить до 37 млрд рублей (при ставке ОФЗ в 8,5%), а суммарный платёж за 25 лет – 925 млрд рублей, отмечает аналитик. По его мнению, представленный уровень капзатрат «выглядит сверхамбициозным»: он в 2–2,5 раза ниже среднемировых цен строительства АЭС. Например, CAPEX планируемой АЭС «Росатома» в Египте оценивается в $6,25 тыс. за 1 кВт, или в 470 тыс. рублей.
В «Росатоме» сообщили, что все параметры новых ДПМ АЭС отрабатываются в рамках поручения правительства РФ, в течение 2021 года предложения госкорпорации были представлены в министерства для обсуждения. «Поскольку это обсуждение ещё не завершено, конкретные оторванные от контекста цифры особого значения не имеют», – полагают там. Обсуждаемые величины предельных капитальных и операционных затрат определены на основании сравнения стоимости сооружённых двухблочных АЭС последнего поколения в РФ и за рубежом, и их значения существенно ниже зарубежных. При этом сверх предельных величин оплата мощности потребителями осуществляться не будет, а реальные затраты могут быть и ниже, поясняют в «Росатоме». Расходы на строительство АЭС по определению выше капзатрат традиционных станций, однако приведённая стоимость киловатт-часа АЭС вполне конкурентоспособна из-за гораздо более низкой топливной составляющей, продолжают там. Основные преимущества АЭС – долгосрочная стабильность стоимости энергии и её безуглеродность. «Ввиду больших капзатрат и в связи с необходимостью долгосрочного планирования развития электрогенерации решение о сооружении АЭС должно приниматься (и принимается в подавляющем большинстве стран) на государственном уровне, а не на рыночном», – уверены в компании. Независимо от принятого варианта параметров ДПМ АЭС доходность по ним будет ниже, чем по любым другим инвестпроектам в энергетике, утверждают в «Росатоме».