ФАС обвинила «Северсталь», НЛМК и ММК в нерыночном росте цен

Металлургические компании «Северсталь», НЛМК и ММК, занимая доминирующее положение, повышали цены на свою продукцию без рыночных оснований, за что им могут грозить штрафы «больше, чем по Google», заявил в интервью RTVI 29 декабря руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский.

«Это три компании, «Северсталь», НЛМК и ММК. Это нарушение антимонопольного законодательства. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию. Изучаем эту ситуацию. Но это в процессе ещё, это дело 2022 года… Речь идёт о монопольно высокой цене, то есть компании, не имея на то рыночных оснований, занимая доминирующее положение, позволили себе повышать цены», – сказал глава ФАС.

В том же интервью, отвечая на вопрос о нарушениях Google, г-н Шаскольский отметил, что, если факт нарушений будет подтверждён, компании грозит оборотный штраф и он может быть больше, чем для Booking (1,3 млрд рублей). После чего глава ФАС добавил: «Но надо сказать, что штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google... Там также идёт расследование, там крупнейшие компании, поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим».

Претензии к металлургам высказывали в том числе энергетические компании. В конце декабря директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин в интервью «Российской газете» говорил, что рост цен на продукцию металлургического комплекса вызвал подорожание энергооборудования и увеличил стоимость проектов модернизации ТЭС на 28-30%. Г-н Вологжанин добавил, что рост ожидаемых капитальных затрат поставил некоторые проекты модернизации ТЭС на грань экономической целесообразности. Проблема роста стоимости также касается ремонтных программ генерирующих компаний, отметил он.

Для сравнения Дмитрий Вологжанин привёл данные Росстата, согласно которым цены производителей выросли в этом году на мазут топочный на 80%, чугун и сталь – на 74,2%, удобрения – на 44,2%, уголь – на 32,2%, алюминий – на 27,1%, тогда как стоимость энергообеспечения выросла всего на 5,1% при инфляции около 8%.

Источник: Переток