«Т Плюс» продолжает добиваться ареста имущества Абызова на 34 млрд рублей

Энергокомпания «Т Плюс» подала апелляционную жалобу на отказ суда первой инстанции арестовать имущество основателя и бывшего председателя совета директоров «Группа Е4» Михаила Абызова на сумму 34,1 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, Девятый арбитражный апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы на 10 августа. 24 июня Арбитражный суд Москвы 24 июня отказал «Т Плюс» в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества, в том числе находящегося за пределами России, а также денежных средств г-на Абызова.

Из определения суда, размещённого на сайте, следует, что, по мнению «Т Плюс», Михаил Абызов в настоящее время «совершает действия, направленные на уменьшение объёма своих активов». Заявление «Т Плюс» подано в рамках дела о банкротстве «Группы Е4». «Т Плюс» считает, что «непринятие обеспечительных мер приведёт к дальнейшему сокрытию активов Абызова от кредиторов, и в случае привлечения Абызова к субсидиарной ответственности судебный акт будет неисполним». Однако суд первой инстанции установил, что «представители Абызова от кредиторов не скрываются, являются на все судебные заседания, ...что позволяет суду сделать вывод о добросовестном поведении» бывшего руководителя «Группы Е4». Суд пришёл к выводу, что «заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер». Кроме того, как следует из заявления «Т Плюс», в рамках расследования возбужденных против г-на Абызова уголовных дел уже было арестовано имущество бизнесмена, «в связи с чем, суд не усматривает необходимости в повторном наложении арестов».

31 мая Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу по иску кредиторов признанной банкротом «Группы Е4» о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму около 34 млрд рублей Михаила Абызова, а также его бывшей жены Екатерины Сиротенко и экс-президента компании Андрея Малышева. Предметом экспертизы должно стать изучение сделок, которые совершили ответчики, по мнению кредиторов, «по нерыночной цене» в 2013 году. Эти сделки, отметил адвокат, являются одним из оснований иска. Ходатайство о проведении экспертизы в конце апреля подал «Альфа-банк», который стал одним из кредиторов «Группы Е4».

Ранее рассмотрение дела несколько раз откладывалось в связи с поступлением новых аналогичных заявлений, поданных кредиторами «Группы Е4» Александром Матвеевым (долг перед ним составляет около 367 млн рублей), кипрской Redeliaco Holdings Ltd, Альфа-банком, «Т Плюс», конкурсным управляющим и ООО «СУПТР-10» (долг ему составляет около 80 млн рублей). Суд объединил их в одно производство.

По сообщениям СМИ, г-жа Сиротенко стала единственным бенефициаром «Е4» после того, как Михаил Абызов в 2012 году перешёл на госслужбу, а затем занял пост министра по делам Открытого правительства (находился на этой должности до мая 2018 года). В 2016 году они развелись. В настоящий момент г-н Абызов является фигурантом уголовного дела, в рамках которого ему вменяется в вину организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был задержан 26 марта 2019 года.

В октябре 2020 года решением суда с г-на Абызова и подконтрольных ему компаний по иску Генпрокуратуры было взыскано 32 млрд рублей, которые, по версии надзора, он получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Михаил Абызов в соучастии с другими фигурантами, путём обмана акционеров «Сибирской энергетической компании» («Сибэко») и «Региональных электрических сетей» похитил у компаний 4 млрд рублей и вывел их за рубеж.

«Группа Е4» – инжиниринговая компания полного цикла, занималась в основном строительством «под ключ» энергоблоков в рамках обязательной программы обновления электростанций в России (ДПМ). Её клиентами были «Интер РАО», «РусГидро», «Газпром энергохолдинг», госкорпорация «Росатом». Группа также участвовала в строительстве космодрома «Восточный». В 2015 году компания была продана, в числе новых собственников назывался инвестбанкир Сергей Судаков. В конце 2014 – начале 2015 года ряд банков, в частности, «Альфа-банк», обратился в суд с исками к группе, а в октябре 2016 года Арбитражный суд Москвы признал её банкротом. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», краткосрочная кредиторская задолженность компании по итогам 2015 года достигала 35,3 млрд рублей, чистый убыток – 15,6 млрд рублей. Возникшие проблемы менеджмент объяснял кассовыми разрывами, проблемами с привлечением кредитов и дефицитом новых заказов.

«Т Плюс» объединены электрогенерирующие активы «Реновы» Виктора Вексельберга, а также газовые и коммунальные предприятия. В составе группы – 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей. Доля Вексельберга в «Т Плюс» снизилась с 57,1% до 39,59% после введения в отношении предпринимателя санкций США. Право распоряжаться 17,04% акций «Т Плюс» получила Merol Trading Limited, которую прежние «Ведомости» называли связанной с «дружественными «Ренове» израильскими инвесторами».

Источник: Интерфакс