Счётная палата не смогла оценить эффективность проектов «РусГидро» в ДФО как высокую
Объём пеней «РусГидро» за нарушение сроков вводов дальневосточных станций составил почти 466 млн рублей, сообщила Счётная палата по итогам завершения мониторинга строительства объектов.
«За нарушение сроков ввода объектов ПАО «РусГидро» уплатило в федеральный бюджет пени в размере 465,5 млн рублей», – сообщают аудиторы.
Речь идёт о строительстве Благовещенской ТЭЦ, Якутской ГРЭС-2, а также Сахалинской ГРЭС-2 и Совгаванской ТЭЦ. Как напоминает Счётная палата, первые две станции были введены в 2016-2017 годах вместо 2015, вторые – в 2019 и 2020 годах вместо 2016 года.
«Несмотря на то, что объекты построены и введены в эксплуатацию, такие факты, как несоблюдение сроков ввода, увеличение стоимости строительства и неполная загрузка введённых мощностей, не позволяют оценить эффективность реализации данных проектов как высокую», –приводятся в сообщении палаты слова аудитора Алексея Каульбарса.
На строительство объектов были потрачены 102,8 млрд рублей, половина из которых была выделена из бюджета. «При этом фактическая стоимость строительства выросла по сравнению с планируемой почти в 1,6 раза», – подчеркивают аудиторы.
В числе причин такого удорожания Счётная палата выделяет «низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации и необходимость её корректировки». Второй причиной аудиторы называют перенос сроков строительства на фоне того, что исполнители работ неоднократно нарушали договорные обязательства. Ещё одна проблема – несогласованность проектов на этапе планирования с местными властями, что «повлияло на неполную востребованность введённых мощностей». Так, аудиторы видят риски непокрытия спроса в Совгавани, Якутске и Благовещенске из-за неготовности «городской и промышленной инфраструктуры к приёму тепловой нагрузки» и «недостаточного» уровня инвестактивности инициаторов проектов.
«РусГидро» и Минэнерго России с выводами и замечаниями Счётной палаты согласились и отметили необходимость учёта отмеченных недостатков при реализации подобных проектов в будущем», – заключается в сообщении.
Как прокомментировали ситуацию в «РусГидро», компания столкнулась «с низким качеством первичного проектирования, изменением нормативно-правовой базы в части сейсмологического районирования территории, требований к системам безопасности объектов, импортозамещению». «Реализация проектов сопровождалась банкротством ключевых проектировщиков и подрядчиков, роста цен на работы, материалы и оборудование», – посетовали в компании. При этом в компании отмечают, что стоимость построенных проектов «оказалась меньше стоимости, утверждённой государственной экспертизой» (здесь, вероятно, итоговые траты сравниваются с предельной оценочной стоимостью станций в размере 118,4 млрд рублей – ред.).