«ВетроОГК» просит о праве объявлять форс-мажор после просрочки ввода

Инвесторы в ВИЭ изобретают новые варианты смягчения штрафных санкций за срывы ввода станций на фоне пандемии. «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») просит разрешить инвесторам объявлять форс-мажор уже после наступления даты начала поставки мощности. А «РусГидро» предлагает допускать на отборы инвесторов, с которыми уже расторгались контракты из-за длинных просрочек. Регуляторам придется искать компромисс, считают эксперты, чтобы снизить нагрузку на генкомпании и потребителей, передал «Коммерсант» 4 июня.

Входящая в «Росатом» компания «ВетроОГК» предлагает внести изменения в договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ). Поправки, с которыми ознакомилась газета, разрешат инвесторам в ВИЭ объявлять форс-мажор уже после наступления установленной в договоре даты поставки мощности. Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы может в будущем освободить от уплаты штрафов за срыв срока ввода.

По мнению собеседников в отрасли, предложение «ВетроОГК» позволит отменить штрафы на время квалификации объекта, а фактически удлинит сроки ввода. В «ВетроОГК» отказались от комментариев. В «Совете рынка» сообщили, что изучают предложение компании. В Минэнерго рассматривают инициативу, позиция ещё не сформирована.

По данным сайта «Администратор торговой системы», в апреле 26 объектов ВИЭ общей мощностью 639 МВт были оштрафованы за непоставку (недопоставку) мощности. По оценке Николая Посыпанко из Vygon Consulting, общий размер штрафов в апреле составил около 320 млн рублей. При этом почти половина просроченных вводов и 150 млн рублей штрафа приходятся на ветряные станции «ВетроОГК», отмечает эксперт.

Ослабить санкции за просрочку вводов хотят и другие инвесторы. Например, «РусГидро» просит разрешить участие в конкурсах инвестору, в отношении которого прекратили действие два или более контракта ДПМ ВИЭ из-за длительной просрочки. Это одно из предложений, представленных в письме «Совета рынка» по итогам обсуждений рабочей группы по ВИЭ, документ направлен в Минэнерго. По действующим правилам, пояснили в «Совете рынка», инвестор может задержать ввод объекта до двух лет, затем контракт расторгается и выставляются штрафы. В Минэнерго выступают против инициативы «РусГидро».

«В таком случае одни инвесторы собирают проекты, которые могли бы реализовать другие участники, не реализуют их и не дают возможности реализовать другим, тем самым нанося вред программе поддержки ВИЭ», – сообщили в министерстве.

У «РусГидро» есть три долгостроя по ДПМ ВИЭ – мини-ГЭС на 20 МВт на Северном Кавказе. В «Совете рынка» сообщили, что обращений от «РусГидро» по расторжению ДПМ ВИЭ не поступало, оснований для этого нет. В «РусГидро» от комментариев отказались.

По мнению Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ), все инвесторы, испытывающие трудности, должны рассчитывать на нештрафуемую отсрочку от трёх до девяти месяцев с частичным сокращением срока поставки по ДПМ. Даже если в момент введения ограничительных мер проект уже был просрочен, надо учитывать, что по нему исправно платились штрафы, а значит, условия договора соблюдались, нераспространение на него форс-мажора выглядит спорно, сообщили в АРВЭ.

Против послаблений выступает промышленность.

«Даже до пандемии поставщикам едва удавалось вводить в срок хотя бы половину мощности, поэтому им очень сложно устоять перед соблазном списать на вирус все свои просчёты и недоработки, в том числе те, которые с ним никак не связаны», – сообщили в «Сообществе потребителей энергии».

Нужно чётко выявлять причины задержек и подтверждать их связь с пандемией, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково». При этом и до кризиса в стране наблюдался профицит мощностей, а рост энергопотребления был низким. Нынешний кризис может привести к снижению потребления электроэнергии не только в период острой фазы пандемии, но и на более продолжительный срок. Таким образом, сдвиг вправо сроков ввода ДПМ ВИЭ не должен привести к каким-либо негативным последствиям для энергосистемы, страны и потребителей, считает эксперт. По его мнению, следует искать баланс интересов между генкомпаниями и потребителями, чтобы снизить финансовую нагрузку на обе стороны.

Коммерсант