«РусГидро» хочет достроить Крапивинскую ГЭС (345 МВт), ищет источники финансирования
«РусГидро» договорилось с правительством Кемеровской области о завершении проекта строительства Крапивинского гидроузла, сообщила энергокомпания. Как отмечается в пресс-релизе, «после введения Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато ещё в советское время и не завершено до сих пор».
Проект гидроузла со станцией на 300 МВт на реке Томь начался ещё в 1976 году, но в 1989 году, когда проект был выполнен примерно на 50%, строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием (отмечалось также, что строительство приостановили на фоне протестов экологов). На текущий момент оценено состояние сооружений гидроузла, сообщает «РусГидро». «Результаты подтвердили возможность использования ранее возведенных сооружений для завершения строительства», – отметила компания. При этом предлагается увеличить мощность станции до 345 МВт.
По данным «РусГидро», реализация проекта займёт пять лет с даты возобновления строительства.
«Ожидается, что среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, на которой будут установлены три гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, составит более 2 млрд кВт/ч. Стоимость и окончательные технические параметры проекта строительства ГЭС будут определены по итогам разработки и утверждения Главгосэкспертизой проектной документации», – говорится в сообщении.
Компания совместно с правительством Кемеровской области определит источники финансирования проекта. В сообщении также отмечается, что «правительство Кемеровской области инициирует передачу объекта незавершённого строительства из федеральной собственности в собственность Кемеровской области».
В «РусГидро» «Интерфаксу» не предоставили дополнительных разъяснений на тему рассматриваемых параметров проекта.
«Мы вместе с правительством Кемеровской области будем искать источники финансирования, структурировать этот важный социально-экономический проект, и, конечно же, мы готовы выполнить проектные и строительные работы», – сказал глава «РусГидро» Николай Шульгинов, чьи слова приводятся в сообщении.
Проект будет внесён на обсуждение в правительство и Госсовет. Кроме того, стороны хотят внести его в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
В 2007-2008 годах говорилось о возможной приватизации гидроузла и передаче его на баланс «Технопромэкспорта». Позднее, в 2012 году в Томском госуниверситете (ТГУ) состоялось предпроектное обсуждение достройки гидроузла, которое инициировало «ЕвроСибЭнерго», подконтрольное Олегу Дерипаске. По словам руководителя проектов красноярского представительства «ЕвроСибЭнерго» Леонида Халяпина, компания хотела бы использовать мощности ГЭС для обеспечения электроэнергией Новокузнецкого алюминиевого завода «Русала». В ходе обсуждения заведующий кафедрой гидрологии ТГУ Валерий Земцов заявлял о низком уровне воды в реке Томи в районе Томска и опасности ежегодных ледовых заторов и подтоплений, которые могут возникать после наполнения Крапивинского водохранилища.
«Если весной не будет большой подачи воды, это может грозить затоплением Томска. Из-за низкого уровня на реке будет образовываться внутриводный лед, и это приведёт к сильным заторам во время паводка», – подчеркивал учёный.
По итогам обсуждения экологи, учёные и представители администраций Томской и Кемеровской областей приняли резолюцию, согласно которой строительство ГЭС недопустимо.
Крапивинская ГЭС, согласно проекту, должна располагаться в среднем течении реки Томи, между Новокузнецком и Кемерово.