Siemens Gamesa купит 95 российских башен для ВЭС

Таганрогская компания «Башни ВРС» (51% у испанской Windar Renovables S. L. и по 24,5% у «Роснано» и «Северстали») изготовит 95 башен для ветроустановок Siemens Gamesa. Первая башня будет передана заказчику 12 декабря, рассказал «Ведомостям» представитель «Роснано».

Завод по производству стальных башен для ветроустановок был запущен в декабре 2018 года. Общие инвестиции в завод составили около 1 млрд рублей. Это первое такое производство в России. Башни производятся по лицензии Windar Renovables. Проектная производственная мощность предприятия составляет до 300 МВт в год. Ожидается, что оно достигнет этого уровня до конца 2020 года. За первый год работы предприятие выпустило более 80 башен для российского Vestas.

По лицензии Windar Renovables предприятие сможет поставлять башни не только в Россию, но также в страны СНГ и Центральную Азию, рассказал «Ведомостям» управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Махмуд Буриханов: «Трансфер технологий состоялся, и мы можем производить эту продукцию. Это положительный сигнал для иностранных инвесторов, что они могут приходить в Россию и опираться на существующие производственные ниши».

До конца года «Башни ВРС» планирует изготовить для Siemens Gamesa 10 изделий, и ещё около 85 – до конца 2020 года. «Заказ позволит увеличить загрузку наших производственных мощностей и в горизонте следующего года выйти на проектную мощность», – сказал через представителя генеральный директор «Башни ВРС» Петр Спиридонов.

Siemens Gamesa – совместное предприятие одноимённых германской и испанской компаний (59% у Siemens, 41% у Gamesa). Компания производит ветроустановки для генерирующей «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel). Она строит ветропарки мощностью 90 МВт в Ростовской области и 201 МВт в Мурманской области, которые должны быть запущены до конца 2020 и 2021 годов.

Ветряные станции строятся в России по договорам предоставления мощности, которые гарантируют инвесторам доходность 12%. Для участия в действующей программе станции должны быть локализованы на 65%. Программа заканчивается в 2024 году, но правительство хочет продлить её до 2035 года. К этому времени локализация ветроустановок должна составить до 90%. Башни обеспечивают 13% локализации ветроустановок от минимально необходимого уровня в 65%, рассказал представитель «Роснано».

Производство башен в Таганроге – часть программы по локализации производства основных компонентов ветряных турбин в России, говорит генеральный директор Siemens Gamesa Renewable Energy LLC Даниил Соломонов: «Башни отвечают нашим требованиям, и мы стремимся к дальнейшему сотрудничеству. Дальнейшее развитие на рынке будет определено следующими конкурсами на строительство ветряных станций».

Правительство также обсуждает новое требование к оборудованию, которое поставляется на зеленые станции: часть его должна будет отправляться на экспорт. «Роснано» сможет вовлекать в экспорт производителей композитов для лопастей или стальных изделий для ветроустановок, сказал г-н Буриханов. «Северсталь» может экспортировать на конкурентных условиях стальные листы, необходимые для производства башен, сказал представитель «Северстали».

Стороны не раскрывают сумму сделки. Задача «Башни ВРС» – приблизить себестоимость производства к европейскому уровню, сказал Махмуд Буриханов: «У нас есть план по оптимизации себестоимости, и мы думаем, что в горизонте 2–3 лет мы приблизимся к европейским параметрам».

По прогнозу Минэнерго, к 2024 году мощность ветровых электростанций вырастет на 2 366,1 МВт, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. В среднем мощность одной станции составляет 2,5–3,5 МВт, итого около 670 башен до 2024 года, посчитал он: «Сейчас себестоимость мегаватта мощности на ветряной станции оценивается в 120 млн рублей, или 450 млн рублей на 1 башню с генератором. Стоимость башни может составлять 20–25% этой суммы, от 90 до 130 млн рублей».

Башни ветроустановок также планирует производить «Ветростройдеталь» для компании «Новавинд» «Росатома».

Ведомости