Кабмин ужесточил параметры локализации газовых турбин мощностью выше 500 МВт
Правительство РФ установило требования к локализации газовых турбин мощностью 500 МВт и более, следует из постановления правительства.
Чтобы турбины считались произведёнными в РФ, необходимо соблюдение ряда требований. В постановлении для турбин мощностью 500 МВт и более устанавливается доля импортных компонентов с 1 января 2022 года на уровне не более 95% цены, с 1 января 2023 года – не более 70% и с 1 января 2025 года – не более 30%.
Проект этого же документа, подготовленный и опубликованный Минпромторгом в январе, предполагал более медленные темпа локализации. По январской версии проекта, предполагалось установить долю импортных компонентов с 1 января 2025 года на уровне не более 70% цены, с 1 января 2027 года – не более 30% и с 1 января 2029 года – не более 10%.
Среди требований к турбинам, изложенным в утверждённой версии, также наличие у компаний-налоговых резидентов стран ЕАЭС прав на конструкторскую и техническую документацию по турбинам не меньше чем на 5 лет. В требованиях значится наличие сервисных центров, которые могут осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание, включая поставку запчастей. С 2025 года российскими должны быть газовая турбина, генератор с системой возбуждения, система электроснабжения, общестанционные автоматизированные и автоматические системы управления.
В России не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, ещё и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Летом Минпромторг подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвёртом квартале 2019 года – на 110 МВт, в конце 2021 года – на 170 МВт.