РЭН 2019 РЭН 2019

Кабмин оценил разработку газовых турбин минимум в 14 млрд рублей, 7 млрд выделят из бюджета

Правительство приняло решения для создания в РФ производства газовых турбин большой мощности, финансирование из бюджета на 2019-2021 годы предусмотрено в объёме 7 млрд рублей, говорится в сообщении кабмина.

Правительство утвердило правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским компаниям на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Стоимость проекта составляет не менее 14 млрд рублей. «В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объём внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук. При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники.

Предусматривается субсидирование НИОКР по разработку головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также на разработку технологий сервиса компонентов горячего тракта турбин иностранного производства, которые эксплуатируются в России. Субсидия предоставляется компании, которая прошла конкурсный отбор. При этом максимальный размер субсидии достигает не более 50% стоимости комплексного проекта, который составляет не менее 6 млрд рублей. Конкурс проведёт Минпромторг в 2019 году.

Показателем результативности использования субсидии станет ввод продукции в серийную эксплуатацию не позднее 14 лет с заключения договора. Предполагается, что у компании должны быть контракты на поставку серийных образцов газовых турбин в диапазоне мощности 60-80 МВт и 150-180 МВт.

В декабре в интервью ПРАЙМу генеральный директор «Силовых машин» (подконтрольны Алексею Мордашову, считаются основными претендентами на получение госфинансирования) Тимур Липатов оценил затраты на разработку турбин мощностью 65 и 170 МВт в сопоставимую сумму.

«Весь проект по машинам 65 и 170 МВт мы оцениваем в 15 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ред.) и отработку технологий, развитие и техперевооружение конструкторских и технологических служб, модернизацию экспериментально-исследовательской и производственной базы», – сообщил г-н Липатов.

В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий производства больших газовых турбин, ещё и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Летом Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки этого обрудования: в четвёртом квартале 2019 года – на 110 МВт, в конце 2021 года – на 170 МВт.

В конце августа на заседании президентской комиссии по ТЭК председатель совета директоров «Силмаша» Алексей Мордашов рассказал о планах по разработке и производстве компанией линейки отечественных газотурбинных установок мощностью 65 и 170 МВт, а также строительству электростанции, на которой можно было бы получить референции при обкатке этих турбин. По итогам заседания холдинг сообщил, что президент Владимир Путин поддержал предложения «Силмаша» и дал поручение выделить на эти разработки в формате государственного софинансирования 3 млрд рублей в 2019 году.

Источник: ПРАЙМ