«ВетроОГК» предупредила о возможной задержке ввода трёх ВЭС в Адыгее

Входящая в «Росатом» «ВетроОГК» предупредила энергорынок о возможном опоздании с вводами трёх ветроэлектростанций (ВЭС) в Адыгее мощностью 150 МВт. За задержку запуска компании могут начислить штраф в размере до 100 млн рублей в месяц. Но «ВетроОГК» ссылается на то, что аномальные ливни и паводки, обрушившиеся в октябре на южные регионы России, размыли стройплощадки и дороги к ним. По мнению инвестора, именно из-за этого форс-мажора компания может задержать вводы ВЭС.

Подконтрольная «Росатому» «ВетроОГК» может задержать ввод первой своей ветроэлектростанции в Адыгее. Об этом гендиректор компании Александр Корчагин уведомил участников оптового энергорынка 31 октября. Запуск трёх ВЭС в республике общей мощностью 150 МВт запланирован на декабрь, они строятся по договорам на поставку мощности для возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), возврат инвестиций происходит в течение 15 лет за счёт повышенных выплат потребителей оптового рынка. За нарушение сроков ввода инвестор штрафуется – платежи рынка существенно сокращаются.

В «ВетроОГК», занимающейся инвестициями в ветрогенерацию, «Росатому» принадлежит 50,5% акций, еще 49,5% акций у структур «Газпромбанка». Портфель проектов компании – 1 ГВт, ввод станций – 2018–2022 годы.

Причиной сдвига сроков, как следует из письма г-на Корчагина, стали аномальные погодные условия в Адыгее, длившиеся с 22 по 26 октября. В результате ливней и паводков была затоплена большая часть площадок строительства ВЭС, разрушены подъездные пути и коммуникации стройплощадки, подтоплены фундаменты ветроустановок. Также пострадали объекты транспортной инфраструктуры, что может затруднить доставку крупногабаритных деталей, отмечает в письме глава компании.

В «ВетроОГК» дополнительно пояснили, что оценку последствий будет проводить спецкомиссия компании с участием представителей властей Адыгеи, после этого можно будет оценить новые сроки реализации проекта. В ассоциацию «Совет рынка» (регулятор энергорынков) компания пока не обращалась (наблюдательный совет ассоциации принимает решение о начислении штрафов по ДПМ ВИЭ). «Являются ли обстоятельства, о которых говорят представители «ВетроОГК», форс-мажорными, подлежит оценке», – отметили в «Совете рынка».

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, ежемесячный штраф за непоставку мощности ВЭС может достигать 100 млн рублей.

Александр Корчагин в письме ссылается на то, что сильные дожди и ливни в сочетании с грозой «носят чрезвычайный характер» и являются «событием непредвиденным и непредотвратимым, что соответствует обстоятельствам форс-мажора». Управляющий партнёр УК «Право и бизнес» Александр Пахомов отмечает, что типовые формы ДПМ ВИЭ предусматривают освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по поставке мощности, если оно является следствием непреодолимой силы: землетрясения, наводнения, пожара, бури, удара молнии, обвала и т. п. «В практике обстоятельства непреодолимой силы подтверждаются Торгово-промышленной палатой», – поясняет он.

Коммерсант