«Силмаш» считает базовым вариантом самостоятельное создание большой газовой турбины

«Силовые машины» рассматривают два варианта создания российской газовой турбины большой мощности: базовым является самостоятельная разработка, но возможно и сотрудничество с немецкой Siemens, если она передаст интеллектуальные права на технологии, сообщил журналистам генеральный директор российской компании Тимур Липатов 5 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

«Локализация, о которой говорит Siemens и любая другая иностранная компания, это локализация «по железу». Это значит, что в России отсутствуют конструкторы, расчётные методики, испытательные стенды, и как следствие – не запускается цикл воспроизводства газовых турбин в России, лишь производится по чертежам, присланным извне, то или иное количество изделий, сделанных из металла», – рассказал г-н Липатов.

«Это означает, что Россия не сможет произвести свой собственный продукт, а сможет лишь освоить производство устаревшей зачастую модели газовой турбины, произведённой и разработанной где-то в мире за пределами страны. Наша цель – перезапустить цикл производства газовых турбин, воссоздав самостоятельно КБ, создав расчётные методики, стендовую базу, и тем самым защитить российскую энергетику как отрасль от различных негативных внешний проявлений», – пояснил он.

«Есть решение о том, что «Силовые машины» это сделают. Остается открытым вопрос, сделают это «Силовые машины» самостоятельно или с Siemens. Базовый вариант заключается в том, что «Силовые машины» сделают это самостоятельно. Но Siemens – это наш давний партнёр, поэтому дверь с нашей стороны остается открытой и мы продолжаем вести переговоры о том, каким образом Siemens в этом процессе может поучаствовать, но на условиях, которые я назвал: локализация не «по металлу», а локализация интеллектуальной собственности, позволяющая России в будущем быть самостоятельным игроком на рынке производства газовых турбин», – добавил он.

«Мы уверены в том, что мы это сделаем, а с кем мы это сделаем, будет ясно в течение ближайших нескольких месяцев. Базовым вариантом является самостоятельная разработка такой технологии внутри «Силовых машин» полностью от начала до конца», – пояснил г-н Липатов. По его словам, создать российскую газовую турбину к 2025 году, когда она потребуется для модернизации электростанций, реально.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин ещё и в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Летом Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвёртом квартале 2019 года – на 110 МВт, в конце 2021 года – на 170 МВт.

Источник: РИА «Новости»