Единственный в РФ прототип газовой турбины до 120 МВт не прошёл тестовых испытаний
Тестовые испытания прототипа газовой турбины мощностью в 110 МВт на заводе НПО «Сатурн» в Рыбинске в декабре прошлого года потерпели неудачу, сообщило 17 апреля агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли.
«Турбина развалилась», – сообщил один источник агентства. Он добавил, что были попытки восстановить прототип к марту, но этого сделать не удалось. Ещё один собеседник подтвердил, что восстановить турбину не удалось, и проект должен был начаться заново с новым оборудованием. Опытный образец – модернизированная газотурбинная установка (ГТД) 110М – развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника.
Информацию подтвердили источники «Коммерсанта» в отрасли, а также участники проекта – «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха». По словам одного из собеседников газеты, причина – дефект роторной части (вращающаяся часть турбины, включающая лопатки, диски и вал), в частности повреждён диск одной из ступеней.
В РФ в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях, но пока импортируется. По данным РИА «Новости», на двух электростанциях ОГК-2 и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО «Сатурн», входящего в ОДК, но они требуют доработки, а промышленный выпуск их не налажен. Турбина не раз подвергалась критике со стороны «Газпром энергохолдинга», в который входит ОГК-2. Доработкой турбин занимается совместное предприятие «Интер РАО», «Роснано» и НПО «Сатурн» – «Инженерный центр газотурбинных технологий».
Реанимация закрытого в конце 2000-х годов проекта ГТД-110М связана с тем, что в России нет технологий газовых турбин большой мощности. Это привело к тому, что после западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для ТЭС в Крыму и реализовали схему непрямой поставки через их перепродажу. По данным «Коммерсанта», стоимость модернизации ГТД-110М – около 1,5 млрд рублей, основное финансирование даёт «Роснано», которая, по условиям соглашения, несёт и все финансовые риски (в компании это не комментировали). В 2012 году ОДК оценивала инвестиции в проект в 2,5 млрд рублей, а сроки реализации – в 2,5 года.
В результате поломки испытания ГТД-110М остановлены. Собеседник газеты утверждает, что решение о том, восстанавливать ли разрушенный образец (принадлежал ОДК) или отправить на испытания новую машину (она, по данным издания, предоставлена «Интер РАО» с Ивановских ПГУ), не принято. «Восстановление займёт около года», – утверждает другой источник. Ранее испытания планировали завершить к середине 2018 года. В ОДК считают, что поломка не является «фатальной»: «Неисправность может быть устранена, работы уже ведутся». В «Интер РАО» от комментариев отказались.
Другой собеседник в отрасли говорит, что нужны ещё инвестиции. «Скорее всего, вносить их будет «Роснано». Но если в проект войдут «Силовые машины», то «Роснано» может предложить им взять часть инвестиций на себя», – говорит он, не уточнив объём вложений. ГТД-110М требуется дополнительное финансирование, которое может быть закрыто за счёт ГЧП, сказал 17 апреля замглавы «Ростеха» Дмитрий Леликов. Переговоры с внешними заказчиками до испытаний не велись, говорят источники.
«Силовые машины» Алексея Мордашова могут войти в проект ГТД-110М, обсуждается СП, сообщил г-н Леликов. Он отметил, что у «Силмаша» есть компетенции (у компании СП с Siemens, собирающим турбины в Петербурге) и незагруженные мощности. В ОДК конкретизировали, что пока не ясно, будет ли это СП. Неделей ранее г-н Мордашов просил премьера о поддержке «Силовых машин», в том числе о преференциях на внутреннем рынке, госгарантиях для выхода за рубеж и госпомощи в привлечении финансирования. Он заявил также о намерении разработать технологию газовых турбин большой мощности, если государство софинансирует НИОКР. В Минэнерго запрос перенаправили в Минпромторг, там от комментариев отказались. В «Силмаше» ситуацию не комментировали.
Наталья Порохова из АКРА считает, что участие «Силмаша» может усилить проект. Рынок газовых турбин в РФ за семь лет она оценила в 13 ГВт, объёмы связаны с реализацией масштабных инвестпрограмм по договорам на поставку мощности (ДПМ) с гарантией возврата инвестиций. Сейчас программа ДПМ практически завершена, основным её бенефициаром по газовым турбинам стал Siemens, говорит г-жа Порохова. Рынок газовых турбин в РФ практически равен нулю, но с 2020 года ожидается его резкий рост из-за программы модернизации ТЭС на 40 ГВт, добавляет она. По её оценке, Россия станет крупнейшим в мире рынком сбыта оборудования: спрос на газовые турбины может достигнуть 24 ГВт за 15 лет.