Энергосбыт «Т Плюс» инициирует банкротство Высокогорского ГОКа из-за долга в ₽360 млн
«Энергосбыт Плюс» (структура «Т Плюс») подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, входит в группу компаний ООО «Научно-производственное региональное объединение «Урал»), говорится в картотеке арбитражных дел.
Сумма требований составляет более 360,74 млн рублей. Иск поступил в суд 17 марта и пока не принят к рассмотрению.
Ранее сообщалось, что «Энергосбыт Плюс» неоднократно пытался взыскать через суд долг ВГОКа за потреблённую электроэнергию. В последний раз речь шла о сумме 219,05 млн рублей, сформированной за март – июнь 2024 года. В августе прошлого года «Энергосбыт Плюс» подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление с требованием взыскать эту задолженность. 17 октября суд полностью удовлетворил исковые требования, но ВГОК решил обжаловать это решение в связи с тем, что, по его мнению, расчёт неустойки произведён неверно, то есть не по ставке ЦБ РФ. В январе 2025 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.
Также сообщалось, что ВГОК имеет многомилионные долги за электроэнергию не только перед «Энергосбыт Плюс», но и перед компанией «Россети Урал». Ранее попытки обанкротить ВГОК предпринимали налоговые органы и другие компании из разных сфер деятельности.
Работа ВГОКа стала убыточной, начиная с 2015 года на фоне сокращения производства и падения цен на продукцию.
По итогам 2023 года Высокогорский ГОК увеличил чистый убыток по РСБУ на 30% к уровню предыдущего года, до 917,7 млн рублей. Выручка упала на 20%, до 4,79 млрд рублей. Финансовую отчётность за 2024 год предприятие ещё не раскрывало.
Высокогорский ГОК – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Урала, производит железофлюс для доменного производства, а также железорудный концентрат. В конце 2023 года предприятие законсервировало шахту «Магнетитовая» в связи с экономической нецелесообразностью дальнейшей отработки. В настоящее время структура комбината включает шахты «Естюнинская» и «Южная», а также карьеры «Центральный» и «Гальянский». На балансе ВГОКа числится более 300 млн тонн железной руды. Производственные мощности комбината позволяют добывать около 4,5 млн тонн руды и производить более 2 млн тонн агломерата в год.