Бытовой спрос в Иркутской области в январе вырос на 1% несмотря на запрет майнинга и тёплую погоду

Часть майнеров криптовалют в Иркутске, ранее занимавшихся своей деятельностью легально, после запрета этот вида деятельности с 1 января перешли в серую зону, рассказали РБК несколько источников на рынке энергетики. Отдельно на рост активности серых майнеров, по словам собеседников, повлиял рост стоимости биткоина до исторического максимума в начале этого года.

По данным «Иркутской энергосбытовой компании» («Иркутскэнергосбыта»), бытовое потребление электроэнергии в первый месяц после запрета майнинга выросло на 1% по сравнению с январём 2024 года, хотя предполагалось, что оно снизится на фоне менее холодной зимы. Иркутск относится к регионам с низким уровнем газификации, поэтому большинство домов там оснащены электроотоплением. Ожидалось, что из-за этого более тёплый январь покажет менее высокий уровень энергопотребления, но он практически не изменился и даже немного вырос, указывает глава «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. Основной причиной этого, по его словам, является нагрузка на сеть со стороны бытовых майнеров, деятельность которых в регионе в зимний период была запрещена в конце прошлого года из-за риска возникновения энергодефицита.

1 ноября 2024 года вступили в силу положения закона «О майнинге», разрешающие легально добывать криптовалюту. В конце прошлого года правительство утвердило перечень из 13 регионов и территорий, где с 1 января 2025 года по 15 марта 2031 года вводится запрет или временные ограничения на майнинг. В список попали новые регионы и республики Северного Кавказа, где добыча криптовалют запрещена круглогодично. В отдельных районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края майнинг запрещен в осенне-зимний период – с 1 ноября по 15 марта.

Г-н Харитонов указывает, что после запрета майнинга в регионе часть зарегистрированных добытчиков криптовалюты приостановили свою деятельность до 15 марта. «Другая часть во избежание простоя вычислительных мощностей приняла решение о переезде в другие регионы, а часть – пытается искать лазейки. В регионе процветает бытовой майнинг, для него используют мощности гаражных кооперативов, садовых товариществ и домохозяйств», – объясняет он. Рост майнинга на дому, по словам Андрея Харитонова, особенно виден по почасовому энергопотреблению в квартирах, когда ночью нагрузка на сеть не снижается из-за того, что майнинговое оборудование потребляет стабильно много электричества.

При выявлении случаев незаконного майнинга на дому энергосетевые компании могут лишь взыскать разницу в тарифах между теми, что предназначены для населения, и теми, что для предпринимателей. По мнению главы «Иркутскэнергосбыта», для борьбы с таким явлением это неэффективно. Единственный способ остановить рост нагрузки на сети со стороны майнеров, по его мнению, – сделать их деятельность невыгодной: «Майнинг убьёт только экономика». Для этого придётся снизить объёмы потребления в рамках дифференцированных тарифов на электроэнергию, созданных для борьбы с серым майнингом.

Около 90% объёмов потребления электроэнергии населением укладывается в первый диапазон (1,58 рубля за 1 кВт в городах Иркутской области и 1,106 рубля в сёлах при потреблении до 3,9 тыс. кВт•ч в месяц), писал в феврале в своём Telegram-канале первый зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «По информации ФАС, первые данные, полученные после введения с 1 января 2025 года дифференцированных тарифов на электроэнергию, показывают определённый положительный эффект с точки зрения достижения заложенных при принятии решения целей сокращения небытового потребления, прежде всего серого майнинга, и снижения перекрёстного потребления», – писал г-н Завальный. Он оговаривался, что механизм требует донастройки для более эффективной борьбы с серым майнингом, «но не бьющим по гражданам, использующим электроэнергию для отопления жилых домов».

При этом 21 января генеральный директор филиала «Системного оператора ЕЭС» – Объединённого диспетчерского управления энергосистемы Юга Вячеслав Афанасьев заявлял «Интерфаксу», что запрет майнинга на Северном Кавказе пока не привело к снижению потребления.

По данным EnergyTool МТС, в целом по России количество майнинговых ферм в январе 2025 года в годовом сопоставлении выросло на 7%. В Иркутской области, которая была лидирующим регионом по объёму майнинга в 2024 году, рост составил 18%. Система анализа энергопотребления EnergyTool МТС с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения учитывает агрегированный интернет-трафик и ряд других параметров, которые позволяют сделать вывод об аномалиях в потреблении и с высокой точностью определить наличие майнинговой инфраструктуры.

Наибольший рост в январе среди регионов показали Ростовская область (94%), Тюменская область (49%), Свердловская область (42%), ХМАО (36%), Пермский край (30%), Челябинская область (32%), Республика Башкортостан (24%), Самарская область (20%). Московский регион в динамике майнинговой инфраструктуры сократился на 8%, а Санкт-Петербург – на 50%. «Рынок адаптируется к новому законодательству в ожидании разъяснений. В том числе перераспределяет мощности в регионы, где майнинг не ограничен или содержание дата-центров обходится дешевле», – сообщил представитель МТС.

Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов говорит, что посчитать мощность, которую используют для майнинга незаконно, сложно. «Но мы не исключаем, что после введения запрета часть игроков рынка, которые осуществляли свою деятельность в соответствии с законом, перейдут на другую сторону правового поля и будут нарушать (запрет – ред.), чтобы исключить «простой» оборудования, которое в соответствии со спецификой работы отрасли должно работать 24/7/365», – отметил г-н Безделов. Перенос существующей инфраструктуры обходится в 1,5–2 раза дороже строительства новых центров обработки данных (ЦОД), указал он со ссылкой на данные исследования Высшей школы экономики.

Сергей Безделов со ссылкой на представителей правительства Иркутской области указывает, что в результате прекращения деятельности промышленных майнеров было высвобождено около 320 МВт электрической мощности. Но, по словам источника РБК, высвобожденные мощности технически невозможно направить на бытовые нужды, потому что существующие сети для них остаются перегруженными в том числе серым майнингом. При этом дефицит энергомощности на юго-востоке Сибири прогнозируется на уровне 1,23 ГВт к 2029 году.

Г-н Безделов напомнил, что ассоциация ранее предупреждала, что введение запрета спровоцирует майнеров к работе вне правового поля, и предлагала альтернативные способы оптимизации электроснабжения регионов, в частности аудит технологического подключения к энергосистеме и отключение нелегальных потребителей, что, по его оценке, позволило бы вернуть в сеть дополнительные мощности и устранить энергодефицит в Юго-Восточной ОЭС Сибири. «Майнинг с нарушением правил приводит к ряду негативных последствий: снижению доходов энергетических компаний, увеличению нагрузки на энергосистемы регионов, износу электросетей, а также пожарам и повреждению имущества. По примерным подсчётам, общий ущерб от такой деятельности в России составляет около 10 млрд рублей ежегодно», – объясняет глава ассоциации потенциальные риски роста серого майнинга.

В то же время, несмотря на введенные ограничения, на федеральном уровне не предусмотрены эффективные механизмы контроля и санкции за их нарушение, указал директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин. «В результате часть участников продолжают деятельность в сером сегменте без значимых последствий».

Источник: РБК, Переток