Энергетики предлагают ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг

Участники энергорынка предлагают ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся незаконным майнингом криптовалюты, пишут «Известия» 27 января.

В конце декабря вышло постановление правительства РФ, которое вводит запрет на майнинг с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, временно, в период пиковых нагрузок, майнинг будет запрещён на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. В текущем отопительном периоде мораторий вводится с 1 января по 15 марта, в последующие годы – с 15 ноября по 15 марта, вплоть до весны 2031 года.

В «Эн+ Груп» считают, что принятые ограничительные меры относятся к сфере легального майнинга криптовалют, поэтому запрет никоим образом не повлияет на объемы нелегального. Более того, вместе с запретом белого майнинга увеличивается вероятность перехода легального бизнеса в серую зону, отмечают в компании.

«Необходимо ввести запрет на размещение таких ферм и специального оборудования в жилом секторе, а также предусмотреть определённые административные и уголовные меры наказания. Однако, как показывает практика, запреты не всегда приводят к сокращению той или иной деятельности, а зачастую приводят даже к её росту», – заявили в «Эн+».

Единственный действенный механизм борьбы с серым майнингом – ухудшение экономической эффективности такой деятельности, а этого возможно добиться только ростом тарифа. Именно из-за крайне низкого его уровня для населения Иркутская область и стала столицей серого майнинга в России, добавили там.

Сегодня есть серьёзные сложности с выявлением фактов майнинга, нелегальные «бизнесмены» всячески маскируют свою деятельность – под отопление помещения тепловыми пушками, коровники – и даже прячут под землю, рассказал «Известиям» зампред набсовета ассоциации «Надёжный партнер» Андрей Романчук. По сути, серая добыча подпадает под ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»), но привлечение к ответственности осложняется рядом квалифицирующих признаков и сложностью выявления нарушений, отметил он.

По его словам, сегодня правоохранители могут привлечь к ответственности только нарушителя, нанесшего ущерб более 1 млн рублей, поэтому было бы логично снизить этот размер.

В «Россетях» же считают, что в рамках привлечения к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической энергии») необходимо рассмотреть возможность включения на законодательном уровне этой статьи в перечень, по которому ст. 4.5 КоАП предусмотрен срок давности привлечения к административной ответственности в один год вместо существующего в 90 календарных дней, а также увеличить размеры административного штрафа по указанной статье.

Также целесообразно предусмотреть в УК РФ уголовную ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям для лиц, дважды подвергнутых административному наказанию за аналогичное правонарушение, добавили в пресс-службе компании.

Директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что запрет майнинговой деятельности в регионах без учёта конъюнктуры рынка не принесет желаемого эффекта, так как некоторые участники уйдут в тень и продолжат работать незаконно.

По его словам, добыча криптовалют, осуществляемая с нарушением правил, приводит к ряду негативных последствий: снижению доходов энергетических компаний, увеличению нагрузки на энергосистемы регионов, износу электросетей, а также пожарам и повреждению имущества.

«По примерным подсчётам, общий ущерб от такой деятельности в России составляет около 10 млрд рублей ежегодно», – отметил эксперт. Два источника «Известий» в отрасли также подтверждают указанную оценку.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Россетей», в 2023–2024 годах в регионах СКФО (зона ответственности компании «Россети Северный Кавказ») выявлено 72 незаконные майнинг-фермы, в том числе 53 – на территории Дагестана, по четыре – в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, три – в Северной Осетии, шесть – в Ингушетии и две – в Карачаево-Черкесии. «Общая стоимость похищенной в 2024 году электроэнергии составила 424,82 млн рублей, из которых возмещено 2,26 млн», – сообщили в компании.

В 2023 и 2024 годах на территории Хакасии (в зоне ответственности филиала «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго») выявлено 12 фактов неучтённого потребления электроэнергии майнинг-фермами. Сумма ущерба от безучётного потребления электроэнергии составила 29,77 млн рублей. В результате проведённых мероприятий возмещено 9,71 млн, добавили в компании.

По всем установленным случаям хищения электроэнергии в целях энергоснабжения майнинг-ферм в территориальные правоохранительные органы направляются соответствующие материалы, возбуждаются административные и уголовные дела, пояснили в «Россетях».

«При выявлении майнинговых ферм энергетики проверяют поступившую информацию. В случае подтверждения с потребителя через суд взыскивают средства за потреблённую электроэнергию, но уже по тарифу для промышленных потребителей, а не по льготному для населения», – рассказали в «Эн+».

Так, за пять лет в суд было направлено 2,1 тыс. исковых заявлений в отношении серых добытчиков, отметили в компании. К настоящему времени суд удовлетворил 1,35 тыс. исков, еще 400 находятся на рассмотрении. По принятым судебным решениям майнеры должны более 650 млн рублей, добавили там.

Источник: Известия