ФАС хочет дисквалифицировать глав региональных тарифных органов после неисполнения 3 предписаний в течение года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить ответственность региональных руководителей органов тарифного регулирования, которые неоднократно не исполняют её предписания. Штрафы для таких должностных лиц служба из КоАП предлагает исключить из-за неэффективности этой меры наказания, пишет «Коммерсант» 10 января. Таким образом, для региональных чиновников, не исполнивших предписания ФАС более трёх раз в течение года, будет оставлена лишь одна мера ответственности – дисквалификация на срок до трёх лет. Ужесточение контроля за исполнением решений службы станет продолжением её усилий по устранению нарушений законодательства в сфере госрегулирования тарифов.

Подготовленные ФАС поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают безальтернативную дисквалификацию должностных лиц, которые в течение года более трёх раз не исполнили предписания службы в сфере тарифного регулирования. Как напоминает газета, дисквалификация – это лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в его совет директоров (наблюдательный совет), а также осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению такой организацией.

Дисквалификация за неисполнение предписаний ФАС уже предусмотрена КоАП, но в нём есть и альтернативная санкция – административный штраф в размере 50 тыс. рублей. Поправками опцию наложения штрафа на руководителей органов тарифного регулирования в регионах (службы, департаменты, министерства, комитеты и так далее) из кодекса предлагается исключить. Необходимость ужесточения объяснена тем, что штрафы зачастую не работают – их применение, как отметили в ФАС, «не способствует предупреждению совершения новых правонарушений». В 2022–2024 годах руководители тарифных органов ряда регионов неоднократно привлекались к административной ответственности – и в отношении каждого было вынесено более пяти постановлений о штрафах. В целом по итогам 2024 года ФАС выдала 310 предписаний в сфере регулируемых цен (тарифов), результатом исполнения которых стало исключение более 29 млрд рублей экономически необоснованных затрат из тарифов в сфере ЖКХ и энергетики.

Поправки также вводят запрет назначения на должность руководителей региональных органов тарифного регулирования на срок более четырёх месяцев без согласования с ФАС. Кроме того, проект предусматривает возможность введения на территории региона специального правового режима тарифного регулирования и пересмотра предельных уровней тарифов в случае неоднократного неисполнения решений федеральной службы, сообщили ФАС в конце декабря.

Ужесточение контроля за региональными «тарифными» чиновниками станет продолжением усилий ФАС по устранению нарушений законодательства в сфере госрегулирования ценообразования и приведению тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню. Ранее, в 2023 году, служба скорректировала модель контроля за решениями тарифных регуляторов и за обоснованностью тарифов, включив в число контролёров собственные территориальные органы. Это было необходимо для того, чтобы повысить эффективность контроля в тарифной сфере. В целом от главы ФАС Максима Шаскольского при его назначении ожидали наведения порядка именно в этой сфере, отмечает Ъ.

Усиление ответственности за неисполнение предписаний будет происходить на фоне развития «цифрового» направления работы ФАС: предполагается создание сервиса тарифного регулирования для сбора данных о ценах на всех уровнях госуправления и для автоматической увязки тарифных решений с инвестиционными планами регулируемых организаций.

Как полагает основатель юридической компании «Лаки Лигал» Александр Забусов, безальтернативность дисквалификации позволит «дисциплинировать наиболее отчаянных любителей систематически игнорировать предписания антимонопольного ведомства». Управляющий партнёр консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик отмечает, что дисквалификация за неисполнение предписаний ФАС на практике сейчас применяется крайне редко – лишь в особо злостных случаях. Доцент кафедры государственного муниципального управления Государственного университета управления Михаил Поляков добавляет, что в условиях растущей цифровой открытости государственных ведомств дисквалификация способна стать серьёзным инструментом борьбы с нарушениями. Он напоминает о существовании в РФ Реестра дисквалифицированных лиц, который ведёт Федеральная налоговая служба.

Источник: Коммерсант, Переток