Горожан с электроотопление в Иркутской области приравняют к сельским жителям, что даст им 30% скидки к тарифу

Жителей городов Иркутской области, проживающих в домах с электроотоплениеем приравняют к сельским потребителям, что позволит применять для них понижающих коэффициент 0,7 к бытовому электротарифу, сообщил 10 декабря в своём Telegram-канале губернатор региона Игорь Кобзев.

«На региональном уровне приняли решение, что городские жители с электроотоплением будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу. Для этого вводим понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию для домохозяйств с электроотоплением, расположенных в городе. Уже подготовлен соответствующий документ. Мера начнёт действовать с 1 января 2025 года», – написал г-н Кобзев.

Сейчас цены в рамках дифтарифов в Иркутской области для городских жителей установлены на уровне 1,58 рубля, 2,57 рубля и 4,9 рубля за 1 кВт•ч соответственно для первого, второго и третьего диапазонов. С 1 января для жителей домов с электроотоплением в городах, а также для жителей сельской местности стоимость киловатт-часа в первом диапазоне потребления составит 1,106 рубля, во втором – 1,778 рубля, в третьем – 3,43 рубля, сообщил губернатор.

«Ввод понижающего коэффициента для проживающих в домах с элетроотоплением, которые оплачивают электричество по городскому тарифу, позволит смягчить влияние дифференцированных тарифов на эту категорию граждан. Задача профильных ведомств – в кратчайшие сроки разработать механизм, по которому жители максимально быстро смогут подтвердить факт использования электроотопления», – отметил г-н Кобзев.

1 ноября кабмин утвердил общефедеральные пороговые значения объёмов потребления электроэнергии для первых двух диапазонов (3,9 тыс. и 6 тыс. кВт•ч в месяц), которые начнут действовать с 1 января 2025 года. В конце ноября правительство РФ, прежде всего, по инициативе властей Иркутской области, а также Хакассии, ввело повышающий коэффициент 1,8 для бытовых потребителей с электроотоплением в девяти регионах с уровнем газификации населения менее 5%, который будет действовать в январе – апреле 2025 года. Нормы потребления в рамках первого диапазона, таким образом, в течение четырёх месяцев будут увеличены с федерального норматива 3,9 тыс. до 7,02 тыс. кВт•ч; максимальное значение, при котором будет заканчиваться второй и начинаться третий (экономически обоснованный, с учётом компенсации части перекрёстного субсидирования) диапазон, установлено на уровне 10,8 тыс. кВт•ч в месяц.

Ранее о необходимости повысить первый и второй диапазоны потребления для граждан заявили власти негазифицированных регионов – Иркутской области и Хакасии. Губернатор области заявлял о необходимости повышения утверждённых пределов до 9 и 15 тыс. кВт•ч, сейчас в регионе, считающейся столицей российского майнинга, граница первого диапазона установлена на уровне 25 тыс. кВт•ч в месяц.

Источник: Переток