Кабмин повысил диапазоны дифтарифов в регионах без газа при электроотоплении в январе – апреле 2025 года до 7 тыс. и 10,8 тыс. кВт•ч
Правительство РФ приняло меры для недопущения роста расходов граждан на электроотопление. Повышающий коэффициент для таких потребителей в регионах с уровнем газификации населения менее 5% составит 1,8, но будет действовать только в январе – апреле 2025 года, сообщила 27 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Нормы потребления в рамках первого диапазона, таким образом, в течение четырёх месяцев следующего года будут увеличены с 3,9 тыс. до 7,02 тыс. кВт•ч; максимальное значение, при котором будет заканчиваться второй и начинаться третий (экономически обоснованный, с учётом компенсации части перекрёстного субсидирования) диапазон, установлено на уровне 10,8 тыс. кВт•ч в месяц.
Мера поддержки граждан с электроотоплением принята правительством в связи с тем, что у таких домохозяйств складывается высокий уровень потребления электроэнергии в зимние месяцы, отметили в пресс-службе ФАС.
1 ноября кабмин утвердил общефедеральные пороговые значения объёмов потребления электроэнергии для первых двух диапазонов (3,9 тыс. и 6 тыс. кВт•ч в месяц), которые начнут действовать с 1 января 2025 года. Дифференцированные тарифы определяются в соответствии с методическими указаниями по расчёту тарифов на электрическую энергию и тарифов на услуги по ее передаче, которые утверждает ФАС. Теперь региональным тарифным регуляторам необходимо в срок до 1 декабря установить свои пороги потребления только в рамках установленных правительством предельных значений, подчеркнули в федеральной службе.
Ранее о необходимости повысить первый и второй диапазоны потребления для граждан заявили власти негазифицированных регионов – Иркутской области и Хакасии. Губернатор области заявлял о необходимости повышения утверждённых пределов до 9 и 15 тыс. кВт•ч, сейчас в регионе, считающейся столицей российского майнинга, граница первого диапазона установлена на уровне 25 тыс. кВт•ч в месяц.