ФАС предложила ограничить учёт амортизации в тарифах ЖКХ, увязав её с инвестициями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает учитывать расходы на амортизацию в необходимой валовой выручке (НВВ) организаций коммунальной отрасли только при её направлении на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ. Проект соответствующего постановления правительства разработан ведомством и размещён на regulation.gov.ru.
Как сообщила пресс-служба ФАС, «мера подготовлена для того, чтобы амортизационные расходы использовались по целевому назначению, то есть для дополнительных инвестиций и снижения физического износа инфраструктуры тепло- и водоснабжения, водоотведения».
Сейчас, согласно постановлениям правительства N1075 и N406 (регулируют тарифообразование соответственно в теплоснабжении и водоснабжении/водоотведении), в НВВ для расчёта долгосрочного тарифа предприятия ЖКХ могут включить амортизационные расходы без учёта того, на какие цели будет направлены средства от амортизации. С принятием изменений, предложенных ФАС, при корректировке НВВ «фактический размер амортизации основных средств и нематериальных активов учитывается в объёме, направленном на финансирование мероприятий инвестиционной программы регулируемой организации в пределах субъекта РФ». Если инвестпрограмма была обеспечена из других источников, то амортизацию в тарифе можно учесть в объёме, направленном на покупку основных средств, накопление средств в целях финансирования мероприятий инвестиционной программы в будущем, возврат привлекаемых на инвестпроекты займов и кредитов, выполнение капремонта, мероприятия по предотвращению и ликвидации последствий аварийных ситуаций и ряд других.
При этом компания сможет учитывать амортизацию в тарифе «по котловому» принципу, перераспределяя между отдельными видами деятельности. Как указано в пояснительной записке к проекту постановления, при расчёте НВВ амортизация может быть перераспределена с водоснабжения на водоотведение и наоборот, между системами теплоснабжения или дифференцированными тарифами.
«Данные положения позволят закрепить возможность оперативного и гибкого управления источниками финансирования инвестиционной программы регулируемой организации. Введение «котлового» подхода к целевому расходованию амортизационных отчислений позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся тарифные источники финансирования инвестиций и избежать потенциального роста тарифов для потребителей на конкретной территории по конкретному виду деятельности», – отмечают авторы проекта постановления.