Грабчак: «Риски ввода графиков отключений на юге РФ сохраняются, спрос превысил зимний максимум»

Риски ввода графиков отключений энергоснабжения на юге РФ на фоне высоких температур остаются, заявил замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак в эфире телеканала «Россия 24».

Задача Минэнерго – в первую очередь снизить нагрузку на энергосистему, минимизировав ремонты, отметил г-н Грабчак.

«Вчера (16 июля – ред.) произошла ситуация в энергосистеме, когда впервые за всю историю её существования летний максимум потребления превысил традиционный зимний. Это говорит о том, что сейчас энергосистема находится на своих предельных возможностях», – подчеркнул замминистра.

«Мы пытаемся ей (энергосистеме юга РФ – ред.) помочь, минимизировав объёмы технологических работ, которые традиционно проводятся в летний период при подготовке к зимним максимумам», – сказал Евгений Грабчак.

По его словам, со стабилизацией работы Ростовской АЭС, с запуском после ремонтов Новочеркасской ГРЭС ситуация будет более благоприятная.

«Мы надеемся, что сегодня графиков аварийных ограничений вводить не придётся. Есть небольшие ограничения по работе промышленности в часы максимума, но эти ограничения синхронизированы с региональными властями. Это стандартные процедуры, которые позволяют в такие пиковые часы потребления обеспечить стабильность работы энергосистемы», – отметил чиновник.

16 июля на юге России были введены временные графики ограничения энергопотребления из-за сбоя в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС.

«В энергосистеме юга России из-за сбоя в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС в условиях повышенных нагрузок на энергосистему с целью сохранения устойчивости энергосистемы введены временные графики ограничения потребления на 1,5 ГВт», – сообщало Минэнерго. К 17:00 (мск) 16 июля объём временных ограничений был снижен на 500 МВт, уточняли позднее в ведомстве.

Энергоблок №1 Ростовской АЭС был отключен 16 июля в 15:21 (мск) «действием автоматики», нарушений безопасной эксплуатации станций не было, и энергоблоки №2 и 4 «работают в штатном режиме» (№3 – в ремонте с 22 июня), сообщал «Росэнергоатом». Утром 17 июля энергоблок вернулся в работу. «На 5:45 17 июля блок несёт полную нагрузку в 1 ГВт», – говорилось в сообщении «Росэнергоатома». После этого Минэнерго сообщило о восстановлении энергоснабжения потребителей юга России.

По данным «Системного оператора», 16 июля в энергосистеме юга РФ был установлен абсолютный исторический максимум потребления мощности – 20 954 МВт, что на 4 МВт больше предыдущего максимума от 13 января 2024 года.

Источник: Интерфакс