«Роснефть» предлагает платить за электроэнергию по факту поставки, отменив авансы
Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству отменить авансовые платежи за электроэнергию для промышленности, чтобы «снизить потребности в привлечении заёмных средств», пишет «Коммерсант» 30 мая. Объём авансовых платежей аналитики оценивают примерно в 1,7 трлн рублей в год. Вице-премьер Александр Новак уже поручил Минэнерго проработать вопрос. Но регуляторы, энергетики и эксперты предупреждают, что инициатива может привести к росту долгов за электроэнергию и ухудшить экономическое положение энергокомпаний.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству на период санкций исключить авансовые платежи для потребителей при оплате электроэнергии и услуг по её передаче. Это следует из письма топ-менеджера вице-премьеру Александру Новаку от 29 апреля (копия есть в редакции). По сути, это предполагает переход на ежемесячную оплату по факту поставки электроэнергии. Авансовая система оплаты на оптовом и розничном энергорынках, как считает г-н Сечин, отвлекает у промышленных компаний «значительные финансовые ресурсы», необходимые для производства и ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций.
Главная цель инициативы – «снижение потребности в привлечении заёмных средств», пишет топ-менеджер. Он попросил Александра Новака поддержать предложение, поручив Минэнерго разработать соответствующие поправки к нормативным актам. В аппарате вице-премьера сообщили, что поручили проанализировать вопрос и дать предложения Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В «Роснефти» и Минэнерго не ответили, в ФАС не предоставили оперативный комментарий.
Коммерческие потребители дважды в месяц платят авансы на оптовом энергорынке за электроэнергию и мощность в размере до 50%, а за услуги по передаче электроэнергии – 70%. По подсчётам директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, на авансовые платежи на рынке электроэнергии и мощности приходится около 1,1 трлн рублей в год, а в электросетях – примерно 650 млрд рублей в год.
Авансовая система оплаты электроэнергии и услуг по её передаче была выработана в период реформирования отрасли, чтобы побороть проблему неплатежей, напоминает г-н Сасим. По мнению «Совета рынка», отмена авансов может существенно повысить риски ухудшения платёжной дисциплины на оптовом и розничных энергорынках. Пока проблем с платежами нет: уровень расчётов за электроэнергию и мощность на оптовом рынке, а также за услуги по передаче близок к 100%, сообщили в «Совете рынка». По данным регулятора за первый квартал 2024 года, объём задолженности на опте был 72,8 млрд рублей, на розничном рынке – 367,7 млрд рублей.
В «Совете рынка» добавили, что инициатива «Роснефти» уже рассматривалась на совещании в ассоциации с участием всех игроков, и не все покупатели поддержали предложения. «По итогам предварительного анализа можно сказать, что эффект от реализации предложения может оказаться единомоментным и малозначительным на фоне необходимых для этого изменений в нормативные правовые акты и существенного изменения большинства бизнес-процессов, связанных с организацией своевременных расчётов на оптовом рынке», – отметили в «Совете рынка». Там добавили, что готовы продолжить детальную проработку вопроса при необходимости.
Сергей Сасим считает, что отмена действующего порядка взаиморасчётов за электроэнергию «сформирует больше проблем, чем решит». Он предупреждает, что при реализации инициативы появится необходимость аналогичного пересмотра системы оплаты товаров и услуг по всей цепочке производства и передачи электроэнергии, поскольку генкомпании и электросетевые организации также оплачивают услуги и товары по системе авансов. Энергокомпаниям, указывает г-н Сасим, придётся дополнительно привлекать ссуды на оплату товаров и услуг, что в текущих условиях сдерживания тарифов может ухудшить их экономическое положение.
В «Совете производителей энергии» (СПЭ) сказали, что у генкомпаний на долю авансовых платежей по оплате топлива приходится около 70% от затрат. Авансы за поставку газа – 85%, за уголь и мазут на биржевых торгах – 100%, добавили там. «Фактически уже имеющиеся сегодня кассовые разрывы генкомпаний вырастут ещё больше, а финансовая нагрузка из-за обслуживания авансовых платежей за газ увеличится более чем на 20 млрд рублей в год», – утверждают в СПЭ. Там добавили, что ещё одним негативным последствием будет разрушение сбалансированной системы платёжной дисциплины в отрасли, что приведёт к увеличению долгов потребителей и невозможности генкомпаний своевременно оплачивать топливо и ремонты.