Во II полугодии 2023 года Казахстан увеличил электроэкспорт из РФ на 156%, до 3 млрд кВт•ч

Казахстан стал покупать электроэнергию из РФ по более высокой цене из-за новых правил торговли между странами. Средняя стоимость поставки во втором полугодии 2023 года увеличилась почти на треть, превысив 5 руб. за 1 кВт•ч, пишет «Коммерсант» 4 апреля. Казахстан, по мнению аналитиков, будет увеличивать покупку электроэнергии из РФ, поскольку испытывает дефицит из-за длительного недофинансирования собственной генерации.

Казахстан после запуска энергорынка 1 июля 2023 года увеличил объём и стоимость покупки электроэнергии из РФ, следует из данных местных регуляторов, которые проанализировала газета.

Судя по таможенной статистике, с июля по декабрь прошлого года Казахстан купил у РФ более 3 млрд кВт•ч, что на 156% больше поставки за аналогичный период 2022 года. Стоимость – $172 млн (рост на 175%). Средняя цена поставки в долларах выросла на 7,5% год к году, до $0,057 за 1 кВт•ч, а в рублях – почти на треть, до 5,4 рубля.

Общая установленная мощность энергосистемы Казахстана – 24,6 ГВт. Выработка за 2023 год – 112,82 млрд кВт•ч, потребление – 115,07 млрд кВт•ч (рост на 1,9% год к году). Судя по данным KEGOC (диспетчер энергосистемы Казахстана), импорт из РФ в 2023 году составил 4,99 млрд кВт•ч против 1,93 млрд кВт•ч в 2022 году.

Казахстан покупает большую часть электроэнергии из европейской части РФ и меньшую долю – из Сибири. Объёмы и цены поставки из РФ увеличились, поскольку изменились правила торговли между странами. Казахстан обязан планировать покупку электроэнергии из РФ на каждый час поставки в следующий день. С 1 июля объём электроэнергии, которую Казахстан покупает сверх плана, стоит дороже, следует из данных КОРЭМ (регулятор энергорынков). В частности, в цену поставки включается рентабельность «Интер РАО» (монопольный экспортёр РФ) в размере 2,5% вместо обычных 0,5%. В пиковые часы загрузки энергосистемы РФ оптовая цена (без учёта тарифа на передачу) для Казахстана сверх плана превышала 52 тенге, или 10 рублей за 1 кВт•ч. Ранее Казахстан платил за эти объёмы ниже рынка.

Казахстан крайне неточен в планировании покупки электроэнергии из РФ. В Минэнерго Казахстана сказали, что с июля по декабрь республика приобрела около 2,96 млрд кВт•ч. Объём покупки сверх плана за этот период составил 0,91 млрд кВт•ч, то есть около 30% от общей поставки, следует из данных КОРЭМ. Общая стоимость поставки сверх плана – 3,27 млрд рублей при средней цене 3,53 руб. за 1 кВт•ч. В декабре 2023 года покупка сверх плана составила 303,2 млн кВт•ч на 1,1 млрд рублей.

В январе и феврале 2024 года общий объём экспорта из РФ в Казахстан – 697,3 млн кВт•ч, из которых плановая поставка составила менее половины (250 млн кВт•ч), рассказали в Минэнерго страны. Общая стоимость поставки сверх плана за два месяца – 1,65 млрд рублей по средней цене 3,66 рубля. Плохое планирование потребления в Казахстане вызвано крайне малым количеством приборов учёта. В «Интер РАО» отказались от комментариев.

Покупка электроэнергии из РФ сверх плана невыгодна для Казахстана. Среднемесячная цена оптовой электроэнергии внутри страны (равна цене единого закупщика), по оценкам аналитической компании «СКМ Маркет Предиктор», составляет от 12,9–14,5 тенге, или 2,2–2,9 рубля за 1 кВт•ч. В СКМ подсчитали, что с июля 2023 года по февраль 2024 года в рамках запущенного оптового энергорынка в Казахстане реализовано около 27 млрд кВт•ч, из которых 36% продано на централизованных торгах (аналог российского рынка «на сутки вперёд»). Примерно 5% от спроса Казахстан покупает в РФ в пиковые часы дефицита, небольшой объём до 0,5% – в Киргизии.

Цена поставки электроэнергии из РФ в Казахстан выглядит вполне рыночной, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Более того, по итогам 2023 года одноставочная цена в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) составила около 2,78 рубля за 1 кВт•ч, а во второй (Сибирь) – 2,32 рубля, что даже несколько ниже средней цены единого закупщика на рынке Казахстана в некоторые месяцы, уточняет аналитик. Причём в оптовой цене российского рынка уже учтены масштабные программы обновления генерации, позволившие в том числе обеспечивать экспортные потребности, указывает г-н Сасим: «Если учесть отсутствие принципа маржинальности на рынке Казахстана, можно предположить, что объективная рыночная цена в республике должна быть существенно выше и сдерживается за счёт нерыночных механизмов».

Сергей Роженко из Kept считает, что в Казахстане на среднесрочную перспективу сохранится структурный дефицит электроэнергии. Причины: устойчивый рост спроса до 30% к 2030 году, а также системное недоинвестирование в традиционную генерацию. Часть управленческих решений по наращиванию мощностей на угле принята, но процесс строительства небыстрый (пять – семь лет), поэтому, полагает он, в ближайшее время сильного улучшения ситуации ждать не стоит.

Источник: Коммерсант