Промышленники просят ограничить льготное потребление для населения 10,8 тыс. кВт•ч в месяц
«Сообщество потребителей энергии» (СПЭ) предложило вице-премьеру Александру Новаку ужесточить параметры нового механизма дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, пишет «Коммерсант» 2 февраля.
По мнению ассоциации, регулятор должен установить для регионов максимальную планку потребления по льготным тарифам на уровне 10,8 тыс. кВт•ч в месяц (суммарно на первый и второй объёмные диапазоны потребления) – это максимальный объём энергии, который может технически потребить объект на 15 кВт, следует из письма директора СПЭ Валерия Дзюбенко (документ от 19 января). Потребление сверх этого объёма должно оплачиваться по экономически обоснованным тарифам.
На данный момент механизм дифференциации бытовых электротарифов ввели 53 региона. При этом, по оценкам «Сообщества потребителей энергии», только 19 регионов установили первый диапазон ниже 11 тыс. кВт•ч в месяц, в том числе Алтай, Дагестан, Смоленская и Новгородская области. В 15 субъектах первый диапазон находится на уровне около 11 тыс. кВт•ч. Среди них — Московская, Челябинская и Свердловская области. В Хакасии, Башкирии, Удмуртии и Пензенской области предел первого диапазона — 20 тыс. кВт•ч, что почти вдвое больше пропускной способности стандартного для домовладения подключения на 15 кВт.
В среднем по регионам пороговое значение первого диапазона потребления соответствует среднемесячному потреблению в 10 тыс. кВт•ч в неотопительный период, второго диапазона – 17 тыс. кВт•ч, подсчитал директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Тариф для второго диапазона относительно первого увеличивается в среднем на 16%, а для третьего диапазона относительно первого – на 75%.
Как следует из письма вице-премьеру, инициатива не затронет граждан, но поможет побороть бесконтрольное серое потребление энергии в бытовом секторе (в том числе майнерами криптовалют). Г-н Дзюбенко в письме к Александру Новаку предложил «провести анализ принятых в субъектах РФ тарифных решений с оценкой их влияния на размер перекрёстного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения – ред.)» и подготовить предложения, повышающие эффективность нового механизма в регионах.
Александр Новак уже поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с Минэнерго и Минэкономики рассмотреть предложения потребителей и «представить в правительство согласованные предложения» (документ от 26 января). В ФАС сказали, что анализируют инициативу. «Механизм дифференциации тарифов требует детального обсуждения и анализа региональной специфики», – сказали там.
Количество регионов с механизмом дифференциации тарифов для населения, видимо, ещё вырастет. В феврале планируется к отмене шесть тарифных решений, сообщили в ФАС, добавив, что служба уже отменила 14 тарифных решений в субъектах РФ, которые превысили предельный объем перекрёстного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения) и при этом не ввели механизм дифференциации. В число таких регионов попала Иркутская область. В декабре 2022 года глава региона Игорь Кобзев подтверждал, что ранее он говорил о введении дифтарифов, «но сейчас введение дифтарифа не принесёт ожидаемого результата, но есть риски увеличения платежей для населения». По словам источников Ъ, в конце 2023 года тарифный орган региона внезапно отменил совещание по установке механизма дифференциации. По неофициальной информации, тарифная служба хотела установить первый диапазон потребления на уровне 20–25 тыс. кВт•ч в месяц.
Сергей Сасим предлагает привязать логику формирования ценовых диапазонов к темпу сокращения объёма перекрёстного субсидирования и скорректировать методологию формирования тарифов, исключив возможность устанавливать диапазоны с разницей в одну копейку (так, в частности, сделано в Пермском крае). Единый диапазон потребления для всей страны также не будет эффективным в борьбе с серым майнингом криптовалюты, предупреждает он: в регионах с «экстремально низкими тарифами для населения» даже льготного уровня в 10,8 тыс. кВт•ч «может быть недостаточно для качественного изменения ситуации».